Другие новости
«Коучинг — самый эффективный навык 21 века» — Юрий Мурадян
Лента новостей
В Чэнду пршло мероприятие по подбору партнеров для трансформации технологических достижений
Какие нотариальные действия востребованы в новых регионах
В компании «Яков и партнеры» проанализировали основные направления зеленой повестки
В Москве более чем на 40 процентов вырос спрос на обучающие программы для волонтеров
Юрий Мурадян рассказал о том, как обучиться коучингу и сколько зарабатывает начинающий специалист.
Юрий, недавно газета Аргументы недели опубликовала свой собственный рейтинг лучших школ коучинга России, в который также включила и вашу Академию профессионального коучинга «Пять призм».
Как вы считаете, почему ваша школа оказалась в тройке лучших в России по версии столь авторитетного издания?
Это произошло благодаря трем параметрам: во-первых, мы профессионалы в сфере обучения взрослых и мы знаем, как выстроить этот процесс так, чтобы им было по-настоящему интересно, чтобы они сформировали устойчивые твёрдые навыки. Поэтому в каждый наш урок заложен развитие конкретных навыков. И мы очень чётко знаем, как обучить этому навыку с помощью обучающего процесса в онлайн-формате. Во-вторых, мы работаем на очень сложном и конкурентном рынке, есть лишь один шанс на ошибку. Коучинг — это фактическое мышление и умение грамотно выстраивать диалог как с самим собой, так и с другими людьми. Благодаря этому, выстраивается огромное количество навыков: умение слушать, что говорит или не говорит человек, чётко понимать цель диалога, осознавать, что первично, что вторично, выстраивать действительно партнёрские отношения, вести недирективный диалог и ещё порядка 30 навыков. Мы чётко понимаем, как эти навыки отслеживать, измерять их эффективность, есть метрики, по которым мы понимаем, что наши студенты действительно развиваются. Третье, и самое главное — атмосфера, за которой приходят в нашу академию. Обучение взрослых и обучение детей отличаются рядом факторов — взрослый сам выбирает себе преподавателя, сам оплачивает свое обучение, находит время среди повседневных забот на собственное развитие. И мы берём на себя ответственность — сделать так, чтобы инвестиции, которые вложил в себя человек были бы полезны и по-настоящему приятны. И чтобы это время вдохновляло его на развитие, трансформацию и интересную, насыщенную жизнь.
Я заметил, что сейчас многие, вне зависимости от возраста, пола и других социальных параметров выбирают коучинг в качестве профессии.
Как считаете с чем связан интерес к данной специальности?
Когда к нам приходят студенты на курс, мы говорим им, что не каждый по итогу станет коучем, однако каждый будет использовать коучинговые навыки в своей жизни. Коучинг — это универсальный инструмент для выстраивания отношений как с самим собой, так и с другими людьми. Ведь страдаем-то мы больше всего из отношения к проблеме, а не из-за самой проблемы. Например, не из-за того, что у нас нет денег, а из-за того, что не можем с собой договориться каким имеено способом, где, с кем, их получать, есть внутренняя тревожность, рассогласованность между процессами. Еще один фактор — нам сложно выстраивать отношения с другими людьми. Именно благодаря коучинговому подходу, все эти моменты можно гармонизировать. По моему глубокому убеждению, самый эффективный навык 21-го века — гибкое мышление, которое направлено на результат как в партнёрстве с собой, так и с другими людьми и внешним миром. Я вообще считаю, что если коучингом будут заниматься сильные мира сего, то наш мир станет гораздо более счастливым и эффективным.
Как попасть в вашу Академию? Нужно ли какое-то первое высшее образование и сколько в среднем стоит такое удовольствие?
Первый курс длится пять недель. В Академии это называется «вход в профессию». Чтобы люди почувствовали, насколько это им подходит, насколько приемлем наш подход и коррелируется ли с их с внутренними жизненными принципами. Перед этим всем нашим студентам ещё даем бесплатный курс, который состоит из пяти занятий и демонстрационный сессии, чтобы люди понимали, куда они попали. Мы ничего не обещаем, кроме того, что они получат навыки, знания и профессиональный подход к обучающему процессу. Никаких воздушных замков. Потому что я как профессионал в области коучинга понимаю, что твёрдые навыки и гибкое мышление — то это что, я могу использовать в своей жизни, а мы эти навыки и принципы гибкого мышления даем на наших курсах.
Что посоветуете новичкам, которые решили связать свою жизнь с коучингом?
Не знания, а именно навыки. Фокус нашей Академии построен именно на том, чтобы люди развивали конкретные способности, знакомились с собой, решали в процессе курса свои задачи на практических отработках и тем самым видели силу коучингового подхода и так происходит знакомство с профессией через целостный подход.
Если есть высшее образование — это прекрасно, но специально этого не требуется. Наши студенты по окончанию обучения получают как международный сертификат, так и удостоверение гособразца о дополнительным профессиональным образовании.
При поступлении проходит консультация с нашим специалистом, после чего клиент принимает окончательное для себя решение, насколько всё ему подходит. Мы вообще за максимально партнёрский подход даже на этапе продаж — открытый, честный, понятный и прозрачный.
Есть ли у вас данные сколько в среднем зарабатывает специалист, который только пришёл в профессию?
Средний доход коуча на старте при условии, что у него есть бэкґраунд и если он до этого работал на менеджерский или управленческой должности и имеет опыт коммуникации, может составить 40 000 — 80 000 рублей в виде дополнительного заработка. Если он выходит в 100 процентную занятость, то может зарабатывать 120 000 — 180 000 рублей. Средняя стоимость коуч-сессии 5000 — 8000 рублей. Давайте возьмём для примера 5000 рублей. Всего у человека четыре клиента, с каждым клиентом он встречается раз в две недели. Это фактически восемь сессий. Умножьте на пять — вот вам 40 000 за 8 часов работы. Как правило, первые 5-8 сессий проходят каждую неделю, то это уже 80 000. Если коуч более опытный и постоянно развивает навыки, то его сессия стоит 8.000-10.000 рублей. Даже при четырёх клиентах можно зарабатывать порядка 100 000 — 120 000. Конечно, не очень люблю называть какие-то сумасшедшие цифры, но у нас много кучей, которые зарабатывают больше 300 000. Это для них основная профессия; они действительно профессионалы — вкладывают в свое обучение деньги, вкладываются в развитие сервиса со своими клиентами. И заработать более 300 000 рублей для них это простая задача.
Принципы коучингового мышления, о которых вы часто упоминаете в своих интервью и колонках в российских изданиях нужны только профессиональным коучам или обычным смертным тоже не помешало бы использовать их в повседневной жизни?
Их нужно использовать в повседневной жизни обязательно. Есть три основных принципа в кручинге, они заключаются в партнерстве. А партнёрство — это диалог равных. Когда я уважаю тебя, твои мысли, твои интересы. И вот на этом стыке ценностного взаимоуважения выстраивается партнёрские диалог. Например, рассмотрим коммуникации, которые могут возникнуть между мамой и ребёнком «иди немедленно уберись!». Это директивный стиль общения и мама в назидательным тоне говорит ребёнку, что делать. А по закону Ньютона: «Сила действия равна силе противодействия». Чем сильнее давишь, тем сильнее отталкивается. Мама-коуч сказала бы: «мой дорогой, ты устроил творческий беспорядок, чем я могу тебя поддержать, как я могу тебе помочь, чтобы ты навёл порядок?». В данный момент мама готова протянуть руку помощи. Ребёнок реагирует адекватно «мама дай тряпку», или «мама, дай мне 10 минут» или «мама, не мешай» или «пожалуйста, мне нужна помощь, я не могу один справиться». И в этот момент мама спросит «А что именно ты не можешь? Что ты не умеешь, чему именно ты хочешь научиться?». Те родители, которые учатся на коучей, начинают использовать эти навыки на своих детях и буквально шокированы тем, насколько дети хорошо реагируют на такой стиль общения.
Каковы вообще эти принципы коучингового мышления?
Три ключевых. Первый — это недериктивность , это когда я не указываю человеку, что делать, а побуждаю его внутренний интерес и создаю внешнюю мотивацию. И в этом есть профессиональная компетенция коуча, и мы обучаем этому. Это полезно как для родителей, так для управленцев и вообще для человека в целом.
Втрое — нейтральность. Задача коуча — не вовлекаться эмоционально в переживания клиента. Профессиональный коуч как бы наблюдает за тем, что происходит с клиентом. Потому что его главная задача — обратить внимание клиента на самого себя, так как мы знаем, что если человек смог создать проблему своими руками, то он точно сможет найти её решение. Это такая профессиональная позиция быть наблюдателем.
Многие не осознают значение слово «сострадание» и думают что мы должны страдать вместе с клиентом. Сострадать — это понимать и осознавать чувства собеседника. Вот коуч понимает причины этих чувств и куда они ведут, понимает, о чем твоя боль, но не обязан испытывать эту боль вместе с тобой.
И третий принцип — это фактичность, умение отделять интерпретацию от фактов. Мы называем это фактичность мышления. Мой партнер, кандидит псих. наук Ольга Рыбина даже ввела такой термин как «фактичность мышления». Мышление, основанное на фактах. Ведь для одного падение рынка это «ой-ой, какой ужас!». А коуч поставит вопрос так: «Я правильно слышу, что акций этой компании упали сегодня на 18 % , и твои потери составили столько-то? Тогда что ты с этой информации будешь делать, как она тебе может помочь сделать следующий шаг?».
Это фактичность. И как раз проблемы начинаются там где мы перестаем быть в фактичными и начинаем интерпретировать информацию. Интерпретация очень часто подчинена нашим внутренним установкам и эмоциональному состоянию, и тому что, как правило, нас не очень серьезно продвигает вперёд. А человеку, который стремится развиваться нужна профессиональная поддержка.