,

$ 92.75 100.44

Другие новости

Какой будет прогноз по решению ЦБ 15 декабря, продолжится ли рост ставок? С чем это связано? Какие варианты решения банка?

15 декабря Центральный банк России проведет очередное заседание, на котором будет принято решение по ключевой ставке. Это событие вызывает много обсуждений, потому что единого мнения о том, как поступит Центробанк: оставит ключевую ставку на прежнем уровне или поднимет, нет. Финансист, профессиональный трейдер Артём Бендак дал свой прогноз по ключевой ставке в декабре.

Во всем мире Центробанки уже остановили цикл подъема ставок, и в начале следующего года мировой рынок ожидает цикл понижения ключевой ставки. Однако это совершенно не касается Центробанка России.

Сегодня даже с ключевой ставкой 15% не получается привести инфляцию в адекватные значения, она до сих пор разгоняется, и инфляционные ожидания у населения довольно высоки. Да, импорт начал падать, но очень медленно. Поэтому логичнее всего, что Центробанк попробует еще раз поднять ключевую ставку до 16% и, возможно, даже до 17% вопреки тому, что весь мир уже перестал повышать. Даже если так произойдет, то 17% – это будет уже последнее повышение.

На сегодняшний день ключевая ставка – 15%, но рынок госдолга не верит, что ЦБ РФ сможет продержать текущую ставку даже полгода и торгуется в районе 12% по всей кривой доходности. Рынок конкретно ставит деньги на то, что Центробанк сломается и буквально через 3 месяца начнет очень быстро снижать ее. Однако сейчас  ситуация отличается от той, что была вскоре после начала СВО. И банк действительно может «задрать» ставку до 16-17%, чтобы абсорбировать дорогие деньги и обеспечить себе широкое поле для маневра снижения ставки в 2024 году. Ставку всегда лучше поднимать быстро и жестко, а снижать медленно. Так шок проходит быстро, и экономика долгое время чувствует себя прекрасно.

Предполагается, что 15 декабря банк повысит ключевую ставку на 1% или даже 2%, а затем постепенно будет снижать по 0.5% в следующем году несколько раз.