,

$ 75.86 90.46

Разное

Виктория Шпак – гуру IT рекрутинга

Освоить новую профессию в 30 лет и открыть собственный бизнес с нуля. Работать с крупными заказчиками и стать своей в «мужской» сфере. О том, как все это возможно расскажет IT рекрутер, владелец Black Shark Recruiting Виктория Шпак (в инстаграме @vikati_shpak)

Виктория, расскажите, как вы пришли в сферу рекрутинга? 

В профессиональный рекрутинг я пришла около 5 лет назад, изначально я занималась поиском и привлечением массового персонала для предприятий в Москве. Затем я работала на нескольких биржах фриланса и там уже получила опыт подбора на разные должности, от административного персонала до менеджеров по продажам. И спустя несколько лет ко мне обратился заказчик, которому нужны были 1С разработчики, и с тех пор мой мир разделился на до и после. Уже более 3 лет я руковожу небольшим агентством по подбору персонала Black Shark Recruiting в сфере информационных технологий.

Высшее образование я получила в Ростовском институте управления бизнеса и права по специальности «Экономика предприятий». Как видите, я не работаю по специальности, но базовые знания по бизнесу и управлению мне очень помогают выстраивать работу в команде, заниматься документацией, считать налоги.

Почему вы выбрали специализацию, связанную с IT?

Я очень комфортно себя чувствую, работая именно с IT специалистами. Существует миф, что подбор таких сотрудников — это что-то сверхсложное и надо чуть ли не быть программистом для этого. На самом деле рекрутер должен иметь представление, как устроен процесс разработки и создания IT продуктов, а также об основных языках программирования и инструментах, которые применяются при разработке программного обеспечения. А еще владеть профессиональных сленгом и уметь гуглить. 

Я специально выбрала узкую направленность, чтобы делать свою работу профессионально. Это произошло не мгновенно, для этого я училась на различных курсах, но основной опыт я, конечно, получила из практики. 

Какие конкретно услуги вы оказываете? 

Мы помогаем компаниям находить и нанимать IT специалистов. Самый частый запрос от клиентов — это поиск разработчиков на разных языках программирования. К нам обращаются, когда не получается своими силами закрыть вакансию или компания планирует быстрый рост и за короткое время необходимо нанять большое количество разработчиков. Также мы помогаем стартапам собрать команду разработки с нуля. 

Я сейчас ощущаю себя на своем месте, поскольку занимаюсь тем, что мне нравится и это у меня хорошо получается, судя по отзывам моих клиентов. Больше всего мне нравится результат, когда я вижу, что компания нашла того самого максимально подходящего специалиста, а сотрудник получил работу. 

Какими своими достижениями Вы гордитесь? 

Я полностью сменила сферу деятельности, ранее я более 10 лет проработала в трубной металлургии. Обучилась новой для себя профессии и за 3 года успела поработать более чем со 100 компаниями. Среди моих клиентов были и небольшие аутсорсинговые фирмы, и известные, крупные бренды, такие, как X5 Retail Group, М-видео, Мегафон и другие.

Считается, что многие IT специалисты уезжают строить карьеру за границу. Так ли это? 

Работа на заграничную компанию всегда была чем-то привлекательным за счет высокой оплаты труда и возможности окунуться в культуру и быт другой страны. Но из России релокация в другие страны замедлилась, причем не только из-за ситуации с covid19, но и из-за того, что уровень зарплат для IT специалистов, начиная с 2015 года заметно вырос, а жить у нас дешевле, да и налоги ниже. 

Кроме того, сейчас информационные технологии в России очень активно развиваются, в некоторых областях даже гораздо активнее, чем в Европе, например, в сфере дистанционных банковских услуг и электронного документооборота.

Серьезного оттока кадров за рубеж не наблюдается, тем более с расширением возможностей работать удаленно. Однако отмечу, что наши IT специалисты пользуются высоким спросом, так как обладают хорошими техническими навыками и теоретической базой. 

Как Вы в целом оцениваете рынок IT в России и мире? 

Рынок IT в России все еще испытывает нехватку именно квалифицированных специалистов с опытом работы от 3-5 лет. Сейчас заметно увеличилось число начинающих свою карьеру или тех, кто совершил переход и полностью сменил специализацию. Поэтому переизбыток профессионалов в ближайшие 10-15 лет нас не ожидает. Даже с учетом того, что IT сейчас одна из перспективных сфер по уровню заработной платы. 

Вы активно развиваете свой блог. Что вам это дает? 

В какой-то момент я поняла, что мне хочется делиться накопленных опытом, это произошло в то время, когда мы узнали о коронавирусе и все публичные мероприятия и конференции были отменены. Я решила, что буду делать это в инстаграм и фейсбук.

Социальные сети, бесспорно, важны, они помогают находить хороших специалистов, которые не ищут активно работу. Также они позволяют сформировать вокруг себя сеть полезных контактов и знакомств. Кроме того, благодаря соцсетям можно поближе познакомиться с интересами кандидата. Тем не менее, хочу сразу предостеречь работодателей, что отбирать специалистов только по их аккаунтам в инстаграме не следует, это весьма субъективный метод и он не имеет ничего общего с оценкой профессиональных качеств.