,

$ 71.13 80.62

Разное

В Свердловской области Сухой Лог стал Мертвым Логом

Отчаявшиеся жители Сухого Лога (Свердловская область) на днях поменяли табличку населенного пункта на знак с надписью «Мертвый Лог», сообщает «Регнум».  Напомним, что они уже долгое время пытаются бороться с загрязняющими их город вредными производствами. 5 марта жительницы Сухого Лога в видеообращении на имя президента РФ Владимира Путина просили спасти их от ядовитой пыли со Староцементного завода. Они отмечали, сто СЦЗ и сухоложское отделение «Форэс» каждый день отравляют город вредными выбросами.

Несмотря на то, что руководство ГК «Форэс» убеждало всех в том, что в используемом компании сырье не содержится асбест, по данным издания «Коммерсантъ», до конца минувшего года она использовала именно такое сырье. Волокна асбеста крайне опасны для человека, ведь при попадании в легкие они могут спровоцировать легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Причем, в группе риска находятся, как люди, непосредственно работающие с асбестом или материалами, содержащими асбест, так и жители прилегающих к вредным производствам территорий.

Несмотря на то, что в конце минувшего года Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора провело проверку в отношении ООО «ФОРЭС» (были инспектированы Сухоложское, Каменск-Уральское и Асбестовское подразделения ООО «ФОРЭС») и выдало 15 предписаний (в том числе, 3 о приостановлении выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух), компания не торопится приостанавливать вредные выбросы. Она предпочитает судиться с ведомством, а также оспаривает его  предписания о возмещении ущерба экологии на 2,9 миллиарда рублей.

Не смотря на все проверки надзорных органов и заявления руководства ГК «Форэс»,  местные жители видят, что в экологической обстановке Сухого Лога ничего не меняется. Они всяческими способами пытаются привлечь внимание к своей проблеме, а ситуация становится все хуже.