,

$ 75.55 90.46

Разное

В России удостоверена первая дистанционная сделка

Данной сделкой стало одновременное удостоверение алиментного соглашения в двух разных регионах страны. Один нотариус находился в Москве, другой в Южно-Сахалинске. Каждый из нотариусов принимал у себя в конторе участника сделки, что в свою очередь помогло сэкономить гражданам время и деньги.

Напомним, что возможность совершать сделки в дистанционном формате появилась в арсенале российских нотариусов благодаря закону 480-ФЗ, т.н. «закон о цифровом нотариате». Сейчас дистанционный формат может стать настоящим спасением в самых разных жизненных ситуациях: если речь о сделке по отчуждению долевой недвижимости, собственники которой проживают в разных концах страны; если планируется сложная многосторонняя корпоративная сделка; если заявители не могут или не хотят встречаться лично (те же экс-супруги, пережившие болезненный развод); если человек хочет срочно купить или продать имущество в удаленном от его постоянного места жительства субъекте РФ и по тем или иным причинам не может туда поехать (например, как было весной 2020 года в силу строгих ограничений на въезд во многие регионы страны).

Как отметил член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус г. Москвы Александр Сагин, «дистанционно может удостоверяться любой договор как между гражданами, так и между юрлицами, если его стороны не имеют возможности или желания собираться в одном месте. Единственное дополнительное требование по выбору нотариальной конторы касается сделок с недвижимостью – в этом случае один из нотариусов должен находиться в том субъекте РФ, где находится отчуждаемый объект. При этом количество участников и, соответственно, нотариусов, привлекаемых к сделке, здесь не ограничено», — объясняет

Что касается самого порядка совершения сделки, то она мало чем отличается от стандартной процедуры, когда стороны собираются в одной нотариальной конторе. Участники также предварительно выбирают удобных для себя нотариусов, которые заранее запрашивают необходимый пакет документов. После чего согласовывается удобное для всех время посещения нотариальных контор. Здесь, безусловно, необходимо учесть разницу в часовых поясах. Как, например между Москвой и Сахалином.

Уже в ходе личной встречи с заявителями, нотариусы по защищенному каналу связи зачитывают текст соглашения, выясняют реальную волю сторон и ее соответствие волеизъявлению, осознанность и добровольность их решения. Далее каждая сторона ставит так называемую простую электронную подпись, которая закрепляется усиленной квалифицированной электронной подписью нотариусов. Готовый документ сохраняется в отдельный реестр Единой информационной системы нотариата – реестр удаленных дистанционных сделок, где ему гарантируется сохранность и защита от незаконного изъятия, подделки или внесения каких-либо изменений.

Важно и то, что  нотариусы несут солидарную полную имущественную ответственность за результат своих действий. Таким образом, участникам сделки, как и всегда, гарантируется стопроцентное возмещение ущерба, если таковой возник в результате ошибки нотариуса.