,

$ 77.18 89.98

Разное

В Норильске завершается второй этап ликвидации разлива нефтепродуктов

Участники оперативного совещания с места работ доложили о ситуации президенту. Владимир Путин подчеркнул, опыта ликвидации таких аварий на водных объектах в России не было. Пришлось концентрировать силы, привлекать не только МЧС, Росприроднадзор, промышленные предприятия, но и ученых, экологов.

 — За прошедшие недели произведена, действительно, большая по своему масштабу работа. Знаю, что удалось переломить ситуацию (Евгений Николаевич [Зиничев] мне докладывал об этом регулярно), локализовать разлив топлива, а затем приступить и к очистке загрязненных площадей, — сказал президент.

Главы МЧС сообщил, что всего за две недели сводной группировкой, в которую помимо МЧС входят подразделения Транснефти, Газпрома, Морспасслужбы, Норникеля, краевых спасательных служб было собрано 32 тысячи кубометров топливно-водяной смеси и 103 тысячи тонн загрязненного грунта.

Грунт поместили в закрытые ангары. Смесь воды и дизтоплива закачали в герметичные резервуары. Это основа для третьего этапа работ – утилизации собранного.

— Перед нами задача, конечно, передислоцировать топливо, которое собрано в русле реки, в места утилизации. И здесь мы сейчас видим решение несколько иное, чем предполагалось ранее. Скорее всего, будет построен гибкий трубопровод, сказал Евгений Зиничев.

То, что основной объем дизтоплива собран, подтверждают и замеры Росприроднадзора. 

— Если 3 июня мы фиксировали превышение на последних бонах в 83 500 ПДК, то на сегодняшний момент мы фиксируем такие превышения от 8 до 22 ПДК в сутки, — сообщила руководитель ведомства Светлана Радионова.

Третий этап – утилизация – по словам Владимира Потанина будет, возможно, более трудоемким и длительным. Смесь воды и топлива будут разделять, используя опыт нефтяников.

— Все это будет разделено на топливо, которое, возможно, даже можно будет использовать, и на воду, которую мы будет отдельно складировать в специально отведенные и подготовленные для этого емкости. Мы рассчитываем, что в течение 2-3 месяцев с этой проблемой справимся. Что касается грунта, то более 100 тысяч тонн собрано, обеспечено его безопасное хранение, нами подготовлено мощностей еще на 100 тысяч тонн для дополнительного складирования грунта, потому что не весь грунт пока изъят. По данному грунту у нас тоже есть планы по гранулированию этой массы за счет добавления цемента и других сорбентов, это то, что нам рекомендовали специалисты МГУ, с которыми мы работаем, и которые предложили нам это как наиболее передовой и экологически комфортный способ, — сказал президент Норникеля.

Четвертым этапом станут мероприятия по восстановлению почв, рыбных запасов. Также президент попросил правительство и парламент доработать законодательство, чтобы не допустить таких аварий впредь. И поручил провести проверку всех потенциально опасных объектов в Арктической зоне, не только в Норильске.