,

$ 77.78 91.56

Разное

Ущерб водоемам от разлива топлива в Норильске не превышает 68 млн рублей

Предварительный расчет ущерба водоемам, пострадавшим от разлива топлива в Норильске, показал, что он будет ниже 68 млн рублей. Об этом рассказал заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), руководитель гидробиологического отряда Большой норильской экспедиции Михаил Гладышев.

«Первый предварительный расчет мы уже отправили в Сибирское отделение РАН и уже оценили ущерб по методике, утвержденной Росрыболовством. Он составил 68,4 млн рублей — это верхняя граница. На самом деле наша оценка по Далдыкану, Амбарной и Пясино будет ниже, потому что мы видим живые организмы в части обработанных проб», — сказал Гладышев.

По его словам, согласно техзаданию, окончательный расчет институт подготовит к концу ноября. Он будет без учета затрат на зарыбление, поскольку приемная емкость водоемов с учетом кормовой базы и качества вод фактически равна нулю.

«Независимо от нефтяного загрязнения мальки там просто умрут от голода. Качество воды там очень низкое, и это не имеет отношения к данной аварии. С 1980-х годов озеро Пясино является не просто малокормным, а даже дистрофным, поэтому его зарыбление — это выбрасывание денег на ветер, а мальков — на погибель. Мы этот вариант даже и не рассматриваем», — добавил собеседник агентства.

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению «Норникеля» Большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. В ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях.