,

$ 72.22 85.99

Разное

Учет трудовых мигрантов в строительстве

Минстрой организовал совещание, посвященное упрощению процедуры въезда в страну иностранных граждан, которым предстоит трудиться в строительной сфере. Совещание, которое провел заместитель главы ведомства Никита Стасишин, прошло с участием представителей НОСТРОЯ — Виктора Прядеина и Антона Мороза. 

В ходе встречи застройщики рассказали собравшимся о такой проблеме как нехватка рабочих кадров на строительных площадках. Специалисты не просто сообщили о недостатке рабочей силы, но и озвучили список-рейтинг конкретных специальностей: 

  1. Разнорабочий;
  2. Штукатур;
  3. Каменщик;
  4. Бетонщик.

Однако речь шла не только о трудностях: представители Нацобъединения также рассказали об успешном опыте работы через оперштаб и о других формах ввоза на территорию России иностранной рабочей силы. Кроме того, Антон Мороз предложил нововведение — систему, которая позволит оценить квалификацию иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ для работы на стройплощадках.

Правда, необходимо отметить, что речь в данном случае идет о высококвалифицированных специалистах, профессия которых с точки зрения Фонда оплаты труда является дорогостоящей. Благодаря такому подходу заинтересованные стороны будут оперативно получать достоверные данные о качестве специалиста, а строительные компании смогут ввозить в Россию работников с подтвержденной квалификацией. В НОСТРОЕ уверены, что уже на первой стадии такой проверки можно эффективно подобрать необходимую специализированную рабочую силу для стройплощадок, причем делаться это будет до ее ввоза на территорию страны.

Также на совещании обсуждались следующие вопросы:

  • стоимость разнорабочих и специалистов с высокой квалификацией; 
  • своевременная оплата труда как способ удержания рабочих на стройплощадках;
  • введение реестра задействованной в данной сфере иностранной рабочей силы;

внедрение электронной системы разрешений, без которых невозможна нормальная работа строителей (о некоторых моментах, связанных с СРО, можно узнать здесь https://srocontact.ru/).