,

$ 74.36 90.41

Разное

Сроки регистрации сделок с жильем через нотариуса будут еще более сокращены

Росреестр и Федеральная нотариальная палата разрабатывают новые технологии, которые позволят значительно сократить сроки регистрации нотариальных сделок с недвижимостью. Взаимодействие нотариата и регистратора по ускорению регистрации прав на недвижимость ведется в рамках реализации дорожной карты, которая действует с июня этого года.

Электронные технологии позволят автоматизировать рабочий процесс. Нотариусы будут с помощью Единой информационной системы нотариата направлять регистратору сведения по удостоверенным ими сделкам, в т.н. «машиночитаемом» виде. Нотариат уже сейчас является фронт-офисом Росреестра. Только за 10 месяцев текущего года, нотариусами было направлено в Росреестр на государственную регистрацию более 2,3 млн пакетов заявлений в электронном виде и более 8 млн запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН.

Удостоверяя сделки с недвижимостью, нотариусы не только обеспечивают их законность и гарантируют защиту прав их участников, но и предоставляют удобный сервис в режиме «одного окна». Срок регистрации прав по сделкам, удостоверенным нотариально, составляет один рабочий день, а планируемые разработки еще более ускорят эти процессы.

«В процессе цифровизации сферы оборота недвижимости квалифицированное правовое обеспечение сделок нотариусами, их имущественные гарантии и электронные сервисы нотариата позволяют обеспечить стабильность этой сферы, защиту прав участников сделок и собственников жилья. Безусловно, наше сотрудничество с Росреестром в первую очередь направлено на совершенствование и развитие электронных инструментов в интересах граждан», — отметил президент ФНП Константин Корсик.

Заместитель Руководителя Росреестра Елена Мартынова также отмечает, что  «электронное взаимодействие между Федеральной нотариальной палатой и Росреестром позволяет выстроить процесс эффективного, быстрого и надежного правового обеспечения оборота недвижимости: от удостоверения сделок или оформления наследственных прав до государственной регистрации прав на недвижимость и получения необходимых сведений из ЕГРН».

При этом Росреестр и нотариат уже оптимизировали взаимодействие при регистрации прав, — теперь заявление, поданное через нотариуса в отношении двух и более объектов, в Росреестре обрабатывает один регистратор. Это позволяет упростить и ускорить процесс обработки заявлений и исключает принятие разных решений в отношении регистрации прав.

Росреестр и нотариат также настроили взаимодействие с учетом перехода регионов России на Федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН).

В конце года также завершится реинжиниринг официального сайта, что поможет оптимизировать работу существующих электронных сервисов ведомства и запустить новые. Это выведет двустороннее взаимодействие на новый уровень.