,

$ 74.44 90.37

Разное

Спрос на коттеджи в Ленобласти в декабре вырос на 56%. Эксперт рассказал о плюсах и минусах выбора объекта зимой

Спрос на коттеджи в Ленинградской области в декабре 2020 года оказался на 56,3% выше, чем в декабре 2019 года. Самым активным периодом интереса к коттеджам в прошлом году стал 2 квартал. На период – с апреля по июнь – пришлось 32% от годового объема запросов, то есть каждая третья заявка. Конец зимы-начало весны – время, когда спрос на загородную недвижимость начинает расти. Генеральный директор DSK group company Дмитрий Степанов рассказал о том, в чем заключаются плюсы и минусы выбора объекта в холодное время года. 

Дмитрий Степанов, генеральный директор DSK group company

– Основные плюсы выбора объекта в конце зимы-начале весны заключаются в том, что цены еще не успели получить толчка от растущего спроса. Второй момент: при осмотре объекта весной можно увидеть такие «косяки», как подтопление участков, потому что весна является временем заводнения участков. Добавлю, что если клиент видит обводненный участок и канавы полные воды, то такой участок, конечно, лучше не брать, потому что эта проблема будет перманентной. Замечу, что участки, располагающиеся в местах разлива рек подвержены заводнению в большей степени. Например, эта проблема часто встречается на участках, расположенных вблизи от реки Тосно. В некоторых случаях до дома можно будет добраться только на лодке. В связи с этим, местные жители, имеющие плавсредства подхалтуривают водным извозом. Понятно, что влага губительна для дома, так как он начинает гнить. 

Выбирая дом в конце зимы, можно с помощью тепловизора понять о том, какие в объекте есть теплопотери. Это позволит понять то, как дом сифонит. Также это можно понять по снегу, которые находится на кровле. Так, например, если кровля скатная и снег в отрицательные температуры просто тает и стекает, то это говорит о плохо утепленной кровле. В этом случае тепло из дома уходит в кровлю. Это очень большой минус, так как это может привести к дефектам в деревянных конструкциях, к потере тепла, а значит отопления и денег хозяина. 

Перед приобретением участка желательно сделать хотя бы недорогие геологические изыскания, чтобы понять то, какие на участки грунты и грунтовые воды. Эти относительно недорогие исследования – около 10 тысяч рублей – могут спасти покупателя от необходимости создания гигантского котлована при строительстве дома для вывода слоем торфа или от необходимости дренажа участка. 

На мой взгляд, поиском коттеджа стоит начинать все-таки зимой. Это связано с тем, что зимой все косяки стройки выплывают. Кроме того, в холодное время на рынке затишье, которое позволяет торговаться с владельцем объекта.