,

$ 74.14 89.51

Разное

Шпигель давал – Белозерцев брал

Экс-губернатор Иван Белозерцев, признавшись в получении денег от Бориса Шпигеля, заявил, что эти 20 миллионов рублей пошли на финансирование его избирательной кампании.

Во-первых, очень сомнительно, что Шпигель согласился предоставить столь существенные средства, не прося ничего взамен, считает телеграмм-канал Мейстер. Из признания Белозерцева следует, что деньги он брал, а значит, и обещания в ответ, скорее всего, давал. А уж на какие цели пошли эти средства – не столь важно.

Во-вторых, тем самым Белозерцев признался в грубом нарушении законодательства о выборах, в котором четко прописано, что все пожертвования от частных и юридических лиц должны проходить через избирательный счет. Согласно финансового отчета кандидата Белозерцева, через его счёт прошло около 48 миллионов рублей. Безусловно, 20 миллионов сильно превышают максимально возможную величину пожертвования, но это ограничение легко преодолевается. Господин Шпигель мог перечислять эти деньги через разных юрлиц.

Ну и в-третьих, нарушение правил финансирования избирательной кампании – это административное правонарушение. А вот если выяснится, что нелегально полученные средства пошли на «стимулирование» обвиненной во вбросах председательницы одного из пензенских УИКов и ей подобных, то это может довести экс-губернатора до ещё одной уголовной статьи. Хотя, как известно, сотрудничество со следствием облегчает участь.