,

$ 77.92 91.31

Разное

Сервис портала ГородРабот.ру помогает проверить вакансии на мошенничество

Close up of woman use of cellphone at home

Поисковая система вакансий в России ГородРабот.ру создала бесплатный сервис для проверки вакансий на мошенничество — теперь каждый может проверить любую вакансию самостоятельно

Осенью 2020 количество соискателей на российском рынке труда резко увеличилось, а количество вакансий остаётся прежним.

Кроме того, по статистике поисковой системы вакансий каждая четвёртая вакансия, которая проходит модерацию сайта — отклоняется, то есть оказывается мошеннической. Но россияне ищут работу не только на проверенных источниках.

Для того чтобы сделать поиск работы в России безопасным, ГородРабот.ру запустил простой сервис, который позволяет проверить вакансию на мошенничество за несколько секунд.

Система проверки вакансий работает на базе искусственного интеллекта, обученного распознавать признаки мошенничества по тексту объявления. Новый сервис учитывает весь опыт «ручной» модерации ГородРабот.ру — это более 1 млн вакансий.

Проверить вакансию самостоятельно просто — нужно вставить текст объявления в специальное окошко на странице сервиса и нажать кнопку «Проверить вакансию».

Робот проанализирует текст и выведет результат в процентах — насколько объявление похоже на мошенническое. Если вакансия находится в «зелёной зоне» — она прошла проверку.

Как ещё можно распознать мошенника на рынке труда

Модератор и главный специалист поддержки поисковой системы вакансий в России Вера Яшина рассказала, как ещё можно самостоятельно узнать вакансию мошенника.

Обратите внимание на заголовок вакансии — здесь должно быть название должности, возможны уточнения по работе. Из заголовка объявления должно быть понятно, что нужно делать. Например: «Менеджер по продаже автозапчастей в автосалон Hyundai». Мошеннические вакансии чаще называются просто — «Работа в офисе».

Внимательно изучите требования и обязанности — они должны быть понятными и чёткими, и рассказывать о должностных обязанностях.

Пример мошеннических формулировок требований и обязанностей в вакансиях: работа для студентов и пенсионеров, любой возраст, образование не важно, работа на несколько часов в день, свободный график, работа с документами, работа с компьютером.

Зарплата должна соответствовать рынку. Если зарплата сильно завышена, например — офис менеджеру в Кирове предлагают 90 000 рублей — это мошенник.