,

$ 77.18 89.98

Разное

Сергей Тарасов (Материа Медика Холдинг): «Диабет – панацея?»

Сахарный диабет – это не просто заболевание, а медико-социальная проблема, которая усугубляется с каждым годом. Из-за распространенности этой проблемы среди населения о сахарном диабете принято говорить как о пандемии неинфекционного характера. Точной статистики заболеваемости диабетом нет. И все же для количественной оценки приведем данные Всемирной организации здравоохранения.

Статистика заболеваемости сахарным диабетом

По информации ВОЗ, во всем мире насчитывается примерно 425 миллионов человек с диагнозом сахарный диабет. По самым скромным прогнозам, это количество может увеличиться в два раза. Прогрессирует число заболевших и в Российской Федерации: с начала 2000-х количество диабетиков выросло вдвое.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, возникающее по причине секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.

Инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Симптоматика сахарного диабета крайне разнообразная и неприятная: больной человек жалуется на постоянную жажду, сухость во рту, слабость, разбитость, головокружение, плохую заживляемость ран. Если диабет не лечить, то больной рискует стать инвалидом. Кроме того, повышается риск смерти от осложнений сахарного диабета.

В то же время, предупреждает Директор Департамента научных исследований и разработок «Материа  Медика Холдинг», кандидат медицинских наук Сергей Тарасов, своевременно поставленный диагноз позволит  предотвратить возможные осложнения. Проблема в том, что поначалу сахарный диабет практически никак себя не проявляет, а люди в нашей стране ходят по врачам только тогда, когда сильно «припрет» и другого выхода просто нет. Поэтому рассмотрим данное заболевание более подробно, выясним типы сахарного диабета, степени, признаки, симптоматику, осложнения и лечение.

Причины возникновения сахарного диабета

Основных причин возникновения сахарного диабета две: недостаток инсулина и недостаточная чувствительность тканей к инсулину, которые приводят к нарушениям углеводного обмена . Уровень глюкозы в крови растет, что ведет к поражению всех внутренних органов.

Почему же в организме человека инсулина меньше, чем надо? Врачи считают, что основные причины такие:

  • Предрасположенность: у вас в роду были диабетики. Если это так, вы должны обратить пристальное внимание на свое питание и образ жизни.
  • Злоупотребение сладким – доказана зависимостью между таким злоупотреблением и вероятностью заболевания сахарным диабетом.
  • Перенесенные тяжелые заболевания, постоянные физические и психологические стрессы.
  •  Избыточный вес.

С возрастом вероятность заболевания сахарным диабетом только растет. Каждые 10 лет она увеличивается примерно в 2 раза.

Типы и степени сахарного диабета

Классификация сахарного диабета предусматривает деление на типы. Существует два типа сахарного диабета: первого и второго типа. В первом случае болезнь развивается на фоне острой нехватки в организме больного инсулина. Развивается болезнь остро и резко, запросто может привести к такому состоянию, как кома. Диабет первого типа полностью вылечить нельзя. 

При диабете второго типа уровень инсулина может быть сначала нормальным либо даже быть выше нормы. Однако со временем клетки организма становятся нечувствительными к инсулину – уровень сахара в крови повышается.

На начальной (легкой) стадии диабета уровень глюкозы в крови не больше, чем 6 ммоль на литр. Остановить развитие болезни довольно просто – для этого применяется соответствующая диета и лекарственные препараты.

Для средней степени диабета уровень сахара в крови – 7 ммоль на литр. Болезнь начинает вредить тканям и внутренним органам.

Когда уровень гликированного гемоглобина достигает показателя в 9 ммоль на литр или более, это представляет серьезную опасность для кровяных телец. Они могут разрушиться и спровоцировать большие проблемы для сердца и кровеносной системы организма.

Если уровень глюкозы в крови достигает 25 ммоль на литр, с мочой начинает выделяться не только глюкоза, но и белок. У больного часто диагностируется недостаточность почек, диабетические язвы, гангрена ног.

Лечение диабета

Помимо медикаментозных способов лечения диабета больные должны соблюдать специальные диеты. Цель диеты – нормализация углеводного обмена и профилактика нарушений обмена жиров. Помогают снизить уровень сахара в крови фиточаи. Перед применением любых средств, в том числе и народных, вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Диабет – это не приговор. Чем раньше будет начато лечение, тем эффективней будет его результат.