,

$ 60.25 58.24

Разное

Руководитель хризотилового предприятия признан одним из самых эффективных управленцев страны

В начале июля на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге прошло награждение лучших молодых промышленников России. В топ-10 самых эффективных управленцев страны вошел Артем Юрьевич Шамков – директор Барнаульского завода АТИ. Он пришел на предприятие плотником в 2005 году, параллельно работе получил высшее образование, поработал в Минпромторге и в 2015 году возглавил предприятие в качестве генерального директора. Под его руководством завод стал одним из наиболее динамично развивающихся предприятий Алтайского края, производящего фрикционные изделия, прокладки и уплотнители для железнодорожного транспорта, бурового, кузнечного и горно-шахтного оборудования. Сегодня 90% тормозных колодок для лебедок буровых установок и более 40% тормозных колодок для железнодорожного транспорта в РФ выпускает Барнаульский АТИ.

На церемонии награждения министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что: «…кризис – это время новых возможностей. Некоторые иностранные компании освободили свои ниши и ушли из определенных кооперационных цепочек. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы на их место пришли талантливые российские предприниматели, производители отечественной конкурентоспособной продукции». Это справедливо для многих производств и особенно – для использующих хризотиловый асбест. Крупнейшие комбинаты по добыче этого минерала сосредоточены в России и Казахстане, что обеспечивает бесперебойные поставки сырья на внутренний рынок. Хризотиловый асбест используется в производстве более 300 видов промышленных изделий – помимо тормозных колодок, это шифер, фасадные панели, напорные и безнапорные трубы, теплоизоляционные материалы, добавки для укрепления автомобильных дорог, защитное снаряжение для пожарных и работников горячих цехов, а также многое другое. Хризотил обладает уникальным набором полезных свойств: он не горит, не плавится, не выделяет вредные пары при нагреве, устойчив к механическим повреждениям и агрессивному воздействию окружающей среды, на разрыв прочнее многих марок стали и хорошо выдерживает трение.

За более чем столетнюю историю использования на территории нашей страны, хризотиловая продукция обеспечила себе статус «народной». Благодаря долговечности, доступности и надежности хризотиловые строительные материалы и промышленные изделия достойно конкурировали со своими синтетическими аналогами, а сегодня, в ситуации, когда большая часть иностранных производителей либо сокращает поставки, либо вовсе уходит с рынка, именно полностью отечественная хризотиловая промышленность может заместить образовавшиеся лакуны. При этом во многих областях это приведет к улучшению ряда параметров – так, только хризотиловые строительные материалы имеют класс «НГ», т.е. «негорючий». Это означает, что они не горят при любых температурах, в то время как любые синтетические аналоги все-таки загораются, просто при разном уровне нагрева.

Сегодня Барнаульский АТИ, как и большинство предприятий хризотиловой промышленности, получил дополнительный импульс развития. Включение его руководителя в топ-10 престижной федеральной премии – еще одно доказательство успешного развития отрасли, позволяющей талантливым молодым людям строить карьеру и развивать российское производство.