,

$ 74.36 90.41

Разное

Российские парламентарии: все сделки, включая электронные, – под контроль нотариусов

Очередная мошенническая схема с незаконным переоформлением прав на чужую недвижимость застала врасплох москвичей и заставила задуматься о срочных мерах усиления защиты честных собственников.

Свое видение решения актуальной проблемы обозначили и члены нижней палаты российского парламента. Так, по мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, гарантом безопасности в сфере недвижимости должен быть нотариат. Именно нотариус должен оформлять все без исключения сделки с жильем и ставить под договором свою подпись.

Напомним, что в основе нашумевшей махинации – поддельная электронная подпись владельца квартиры и последующее ее использование для оформления сделки онлайн на портале Росреестра.

По мнению депутатов Госдумы, проблема, о которой идет речь, не новая, и суть ее сводится к отсутствию в обороте недвижимости института, гарантирующего законность сделок. Когда сделка оформляется «на коленке», никто не проверяет ее законность, не выясняет реальную волю сторон и понимание ими своих действий.

Проблемы бы не возникло, если бы к сделке был привлечен нотариус. Подробная очная беседа со сторонами договора, проверка добровольности и осознанности их действий – его первостепенная задача. В результате сделке гарантируется законность и защита от оспаривания в суде.

В свою очередь, депутат Госдумы Михаил Емельянов обратил внимание коллег на современные возможности нотариата, основанные на использовании электронных технологий. Любой нотариальный договор сегодня можно заключить в цифровом формате, не прибегая при этом к покупке личной электронной подписи. Достаточно цифровой подписи нотариуса. В ближайшем будущем оформить сделку через нотариуса можно будет и вовсе дистанционно. Таким образом, будет создана защищенная и безбарьерная цифровая среда для надежных сделок в цифровом виде, считает парламентарий.