,

$ 71.83 87.21

Разное

Проект «Горская» замедлит «маятник миграции» в Курортном районе Петербурга

В начале июня на ПМЭФ-2021 в Санкт-Петербурге представят проект обновления территории вблизи ж/д станции «Горская» в Курортном районе города. Программа позволит разгрузить дороги и положительно повлияет на показатели «маятниковой миграции».

Проект включает создание объектов для бизнеса, досуга, туризма и транспорта. Планируется строительство частного кадетского корпуса, гавани для яхт, института морских технологий и туризма, а также музея дамбы, портовой набережной и других объектов. В «Горской» появится значительное число рабочих мест, что позволит местным жителям отказаться от поездок в другие районы Петербурга. Это в итоге скажется на «маятниковой миграции».

Урбанист Михаил Климовский в беседе с журналистом указал, что в рамках деловой активности курортное направление тоже начнет развиваться. По его словам, новые объекты разгрузят центр города, поскольку потребуют большого количества обслуживающего персонала, а рабочие руки найдутся в ближайших к «Горской» районах.

«В принципе, создание таких подцентров деловой активности довольно важно. Сейчас они сосредоточены в городе. Если мы смотрим по масштабам агломерации, то сейчас формируется два полюса активно развивающихся – северный и южный», — заявил специалист.

Концепция, подразумевающая создание новых парковок, пешеходных зон, велодорожек, развязок и дорожных подъездов, разгрузит дороги курортного направления в летний период. Климовский заявил, что после реализации проекта новой «Горской» эта часть города будет урбанизироваться больше и пользоваться популярностью.

«”Горская” и сейчас важна тем, что оттуда можно довольно быстро попасть в аэропорт, поэтому развитие ее будет продолжаться, и новый проект способен этому поспособствовать», — подчеркнул эксперт.

Развитая система ТПУ (транспортно-пересадочных узлов) и транспортной инфраструктуры, которая появится после реновации «Горской», благоприятно повлияет на привлекательность района. Разгрузятся дороги, сократятся заторы и снизится нагрузка на городской транспорт.