,

$ 73.55 89.25

Разное

Подделка бессмысленна: на нотариальных документах появится QR-код

Как сообщает портал Федеральной нотариальной палаты, с завтрашнего дня на большинстве нотариальных документов появится специальная маркировка, QR-код. Данная маркировка обеспечит повышенную цифровую защиту документов от подделок. QR-код не позволит каким-либо образом обмануть систему, т.к. сведения о каждом нотариальном действии вносятся нотариусом в Единую информационную систему (ЕИС) нотариата. Если документ зарегистрирован в системе – документ является подлинным.

С появление QR-кодов на нотариальных документах становится бессмысленным существование криминального «рынка» поддельных нотариальных бланков. И, если раньше такие фальшивки моментально выявлялись нотариусами, теперь практически любой человек сможет это сделать самостоятельно. Проверить предъявленный документ сможет любой человек, у которого есть смартфон.

QR-код  будет размещаться в правом нижнем углу нотариального документа. Для того, чтобы проверить документ, теперь будет достаточно поднести к маркировке любое сканирующее устройство (специальное приложение есть в любом смартфоне) и пройти по ссылке, которая содержит основные реквизиты документа.

Машиночитаемая маркировка будет  присутствовать только на «бумаге», т.к. электронные нотариальные документы уже защищены усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Двойная защита нотариальных документов обеспечивает безопасность и соблюдение законных интересов и граждан, и юридических лиц. 

Важно, что установление дополнительной цифровой защиты на документ не повлечет дополнительных расходов от граждан: проставление маркировки на нотариальный акт совершается в рамках одного нотариального действия, а вся разработка и поддержка платформы QR-кодирования осуществляется за счет средств нотариата.