,

$ 76.82 89.66

Разное

Пандемия изменила спрос на участки – теперь все хотят «подальше от Москвы»

Эксперты рассказали о том, кто сейчас покупает и, кто будет покупать земельные участки в Тверской и Московской областях.

«Коронавирусный кризис» и связанные с этим ограничения резко повысили спрос на земельные участки в Тверской и Московской областях. Эксперты проекта «Мой Гектар» проанализировали структуру покупательских запросов и выяснили то, как изменился спрос на участки с января по апрель текущего года. 

Инвестиции в земельные участки

Спрос на земельные участки в инвестиционных целях в апреле текущего года по сравнению с апрелем прошлого года вырос на 65,08%. 

Начиная с января 2020 года, спрос на инвестиционные земельные участки стабильно растет. Так, в феврале к январю рост составил 9,48%, в марте к февралю 55,97%, в апреле к марту – 40,95%. Для сравнения в прошлом году за период с января по апрель рост составил 16,06%. 

Спрос на участки в Тверской области

Согласно данным аналитиков проекта «Мой гектар», спрос на земельные участки в Тверской области в апреле 2020 года вырос на 43,86% по сравнению с апрелем 2019 года. 

Отдельно эксперты отметили, что рост покупательского интереса к земельным участкам в апреле текущего года по сравнению с мартом этого же года составил 35,8%.

Спрос на участки в Московской области

Интерес к приобретению участков в Московской области в апреле текущего года по сравнению с апрелем прошлого года вырос на 37,41%. 

В феврале к январю 2020 года рост интереса составил 3,38%, в марте к февралю – 13,12%, в апреле к марту – 27,12%. Средний месячный рост составил 15,25%, тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне 4,79%. 

«Пандемия стала определенным катализатором для развития всего рынка загородной недвижимости в центральной России. За последние месяцы очень сильно вырос спрос на землю со стороны как жителей Москвы и Московской области, так и со стороны клиентов из других регионов. По нашим прогнозам, высокий спрос на земельные участки приведет к определенному росту цен в данном сегменте», – отметил коммерческий директор проекта «Мой Гектар» Игорь Калинин. 

Эксперт также поделился наблюдением, что до пандемии покупатели чаще спрашивали про участки, которые располагаются поближе к Москве, а теперь все хотят уехать подальше.