,

$ 73.85 89.66

Разное

Отмечен рекордный рост нотариальных сделок с землей

На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» президент Федеральной нотариальной палаты    К. А. Корсик сообщил о рекордном количестве обращений к нотариусам для удостоверения сделок с земельными участками.

«Все больше граждан осознают серьезность рисков сделок и предпочитают удостоверять их у нотариусов. Так, статистика прошлого года показала рекордный рост числа обращений к нотариусам по удостоверению сделок с земельными участками», – отметил он.

В целом спрос на многие нотариальные услуги показал положительную динамику, особенно на те, где есть «цифровая» составляющая. Так, треть всех нотариальных действий, совершенных в 2020 году, основана на технологиях «электронного нотариата». Например, передача сведений в Росреестр, подача документов для госрегистрации юридических лиц и ИП, нотариальная «телепортация» документов – удостоверение равнозначности документа в электронной форме бумажному и наоборот.

Многие нотариальные действий объединяются в комплексные услуги, предоставляемые в режиме «одного окна». При этом замечен спад интереса к таким нотариальным действиям как свидетельствование верности копий документов, выдача дубликатов документов. Они постепенно переходят в разряд «архаики» из-за развития цифровых технологий.