,

$ 77.18 89.98

Разное

Остановлено распространение нефтепродуктов после разлива топлива на ТЭЦ Норильска

Совместными усилиями сотрудников «Норильского никеля», спасательных служб и специалистов Росприроднадзора удалось избежать серьёзной утечки горючих материалов в водоемы Норильско-Пясинской водной системы. Руководство компании подключило все необходимые ресурсы для минимизации последствий инцидента для экологической ситуации в регионе. Эксперты считают исчерпывающими предпринятые ГМК меры.

Над решением проблемы в «Норникеле» работают уже четвертые сутки. Совместно с руководством Красноярского края и экологами в первые же часы после инцидента был совершен вертолётный облет территории возможного распространения нефтепродуктов. «Во время облета мы видели, что в ряде рукавов рек, где медленное течение, остались разливы дизтоплива, которые нужно собирать. Компания взяла на себя обязательства эту работу выполнить. Береговая линия тоже должна быть обработана с помощью сорбентов, топливо должно быть собрано. Есть вопросы, связанные со сбором загрязнённой почвы в районе, необходимо произвести рекультивацию участка. Варианты должны быть максимально эффективными, чтобы минимизировали воздействие на окружающую среду», — заявил заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов.

Последствия происшествия сотрудники компании начали устранять незамедлительно: еще в ночь происшествия, буквально по горячим следам, удалось откачать и собрать с производственной площадки и прилегающих территорий ТЭЦ несколько десятков тонн нефтепродуктов, обработать участок сорбентами, пропитанную топливом землю вывести в специальный резервуар для дальнейшей безопасной утилизации. Технология этой утилизации в настоящее время прорабатывается.

Каковы причины инцидента? Ответом на этот вопрос сегодня задаются многие журналисты и экологи. Известно, что проверка цистерны, в которой произошла разгерметизация, осуществлялась меньше двух лет назад, к опорам так же никаких нареканий не было. К настоящему времени подтверждается предварительная версия, озвученная ранее экспертами компании: к внезапному проседанию опор резервуара хранения топлива, скорее всего, привели климатические особенности в условиях вечной мерзлоты. «Компании предстоит во многом разобраться, чтобы осмотреть и оценить, что вызвало внезапную просадку плиты, на которой стоял резервуар. Можем предполагать, что в результате аномально мягких температур могло произойти растепление мерзлоты и частичное проседание опор, на которых стоит цистерна. Даже при таком весе, даже малейший перекос в этой платформе, как в данном случае, он вызвал обрушение этой плиты, и изменение баланса самой емкости. В результате произошел мощный динамический удар, и раскрылась поверхность между дном этой емкости и стенкой», — рассказал первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко.