,

$ 73.77 86.85

Разное

Оренбург стал площадкой международного семинара по развитию народного творчества

Лента новостей

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

«Деловые Линии» выступили за использование телемедицины для осмотра водителей

25 июня 2021 г. в г. Оренбурге прошел Международный семинар «Проблемы методического обеспечения и развития народного творчества в многонациональном приграничье России и Казахстана». Его организаторами выступили совместно АНО «Содружество народов Евразии», Региональный центр развития культуры Оренбургской области, Ассамблея народов Оренбуржья и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

В работе семинара приняли участие: ректор Оренбургского института искусств Борис Хавторин; директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин; зам. директора Госучреждения «Қоғамдық келісім» («Общественное согласие») Западно-Казахстанской области Жамал Ихсанова; зам. директора Регионального центра развития культуры Оренбургской области Ольга Помазанова; руководители этнокультурных объединений, самодеятельных художественных коллективов, методисты клубной системы, национальных музеев, педагоги и ученые из Актобе, Уральска (Казахстан), Оренбурга и районов Оренбургской области (Россия).

Специалисты напомнили, что еще в советское время была заложена существующая в их странах до сих пор мощная, разветвленная система организации народного творчества. Сегодня в России она объединяет более 42 тысяч клубов, а в Казахстане – свыше 3 тысяч культурно-досуговых учреждений клубного типа с самодеятельными художественными коллективами и кружками. В Оренбургской области на базе 993 клубов работают 6032 самодеятельных коллектива и кружка, в которых заняты свыше 65 тысяч человек. 

Методической поддержкой этих учреждений, повышением квалификации работников клубной системы успешно занимается Региональный центр развития культуры. Ежегодно он организует разнообразные смотры народного творчества: Всероссийский конкурс «Русская песня», Фестиваль казачьей культуры «Оренбуржье – форпост России» и др., постоянными участниками которых на основе взаимного обмена являются самодеятельные исполнители и коллективы из Казахстана. Налажено и взаимодействие в профессиональной подготовке кадров для сферы культуры. Оренбургский институт искусств имеет действующие соглашения о сотрудничестве с Казахским национальным университетом искусств, Актюбинским и Западно-Казахстанским университетами. На музыкальном факультете российского вуза обучаются 20 граждан Казахстана из различных регионов страны.

Сохранение культурного наследия двух стран требует кропотливой работы по выявлению и фиксации устного народного творчества, обычаев и праздников, традиционных бытовых и ремесленных технологий. С 2012 г. в рамках фольклорно-этнографических экспедиций в Оренбуржье описано и внесено в областной каталог нематериального культурного наследия более 300 объектов: соль-илецкое лозоплетение; бриентское ткачество на дощечках; форштадтская традиция выпечки хлеба на камнях; казахская технология хранения сливочного масла в овечьей требухе; башкирский праздник щавеля; казачий праздник первого улова; татарский праздник «Гусиное перо»; мордовская подвижная игра «Продажа лаптей»; чувашский обряд проводов рекрута в армию и др. 3 объекта от Оренбургской области включены в каталог всероссийского культурного наследия: оренбургский пуховый платок, акбулакская поющая глиняная игрушка и казахский узорчатый войлочный ковер «сырмак».

В современных условиях важнейшей задачей становится не только сохранение, но и актуализация культурного наследия для приобщения к нему молодежи в наглядной, познавательной форме. В качестве успешного примера использования таких инновационных методов работы россияне представили реализованные в регионе проекты «Медиагид по традиционной культуре народов Оренбуржья» и «Сказочное Оренбуржье», предлагающие в соцсетях видеоролики на основе местных этнографических материалов.