,

$ 79.68 93.02

Разное

Новым митрополитом Белорусский церкви стал коренной белорус

Предстоятелем Белорусской православной церкви вместо митрополита Павла (в миру Пономарева) стал епископ Вениамин (в миру Тупеко), поскольку митрополит Павел заменит преставившегося 8 августа митрополита Кубанской митрополии Исидора. Об этом сообщил телеграм-канал Мейстер.

И хотя церковь совершенно не связывает перестановку с текущей политикой, воспринимается она именно в политическом контексте. Уезжает митрополит Павел, приехавший в Минск 7 лет назад из Москвы, а до этого послуживший Церкви в Рязани, Вене, США и Канаде, Иерусалиме, Пскове и т.д. уроженец Караганды, получивший образование в Москве. А сменяет его уроженец Брестской области, всю жизнь проведший в Белоруссии и никогда не выезжавший за ее пределы иначе чем туристом.

Владыка Вениамин — известный сторонник единства Руси и противник автокефалии. Ожидается, что он займет по отношению к автокефальникам (а они в Белоруской церкви есть) более жесткую позицию, чем митрополит Павел, которого стесняло его положение «приезжего из Москвы».