,

$ 76.82 89.66

Разное

Нотариусы ежегодно предоставляют льготы на миллиарды рублей

Два миллиарда рублей – на эту сумму в среднем нотариусы России предоставляют гражданам льготы. Портал notariat.ru сообщает, что по сравнению с 2018 годом в прошлом году количество нотариальных действий с предоставлением льгот при оплате выросло на 5%. Всего же за 2019 год было совершено 1 712 317 таких действий.

Право на льготы имеют 16 категорий граждан. В их числе ветераны ВОВ, дети-сироты, люди с разной степенью инвалидности. Более подробную информацию обо всех льготах нотариусов можно найти на сайтах региональных нотариальных палат.

Несмотря на то, что нотариусы ежегодно предоставляют льготы на миллиарды рублей, эти средства им не возмещают из государственного бюджета, как, например, происходит со льготами, которые предоставляют адвокаты. При этом каждый нотариус несет за такие действия, как и за все остальные, полную имущественную ответственность.

Исполняя функцию социальной поддержки незащищенных категорий граждан, нотариусы регулярно проводят дни бесплатного консультирования по правовым вопросам, посещают дома престарелых, детские дома, школы, исправительные учреждения, где проводят бесплатные консультации. Именно это делает нотариусов самыми доступными юристами для населения.