,

$ 62.05 64.44

Разное

Норникель проводит открытые слушания с коренными народами

Горно-металлургический гигант результативно завершил второй этап консультаций по вопросу переселения и развития поселка Тухард. Переговоры с жителями этого заполярного населенного пункта состоялись в рамках совершенно новой для российского Севера процедуры свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). Свое видение дальнейшей судьбы Тухарда озвучили 78 участников схода из числа малых коренных народов. По итогу встречи было получено принципиальное согласие сельчан и кочевых оленеводов на их участие в процедуре получения СПОС. 

Повод для запуска процедуры, инициированной компанией «Норильский никель» в октябре 2021 года, весьма серьезный: переселение местных жителей за границы санитарно-защитной зоны производственного предприятия, постоянное проживание в которой запрещено российским законодательством. Именно в такой зоне оказался Тухард, появившийся на карте российской Арктики в 1968 году, как пункт временной дислокации вахтовиков «Норильскгазпрома». Поселок в непосредственной близости от промышленных объектов задумывался именно для работы, а не для постоянной жизни. Но за 50 с лишним лет существования многие местные жители из числа представителей малочисленных коренных народов успели прикипеть к нему, он стал их домом. Но закон есть закон, и его надо соблюдать.

Сложившуюся ситуацию «Норникель» сразу предложил разрешить в соответствии со стандартом ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации, а также опираясь на Декларацию ООН о правах коренных народов. Речь идет о соблюдении такого ключевого права коренных народов, как принцип СПОС — свободного предварительного и осознанного согласия. Он заключается в праве представителей местных национальных общин давать или не давать свое согласие на осуществление проекта, который затрагивает их интересы или территорию их традиционного проживания. 

После многочисленных консультаций с независимыми экспертами из Межрегиональной общественной организацией в сфере защиты прав коренных народов «КМНСОЮЗ», юристами в сфере защиты прав коренных малочисленных народов РФ, специалистами ООН по правам коренных народов, членами исполнительной и законодательной власти Красноярского края и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, жители дали свое согласие на участие в процедуре СПОС. Ими также был создан орган принятия коллективных решений — Совет представителей поселка Тухард, состоящий из семи его жителей. «На втором раунде был выбран совет представителей. Это важнейший шаг во всей процедуре СПОС. В мире есть разные ситуации. Бывает так, что по каким-то причинам люди не смогли выбрать свой орган принятия коллективных решений. Создается вакуум, и значит, начинает происходить следующее — за людей будет решать кто-то другой. В нашем случае этого уже не произойдет, и это важно», — отметил зампредседателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев.

В Совет представителей поселка вошли выразители самых разных мнений по поводу будущего Тухарда — и те, кто хотел бы переехать в другие села Таймыра, и те, кто выступает за развитие поселка. Еще один немаловажный нюанс: совет представлен в том числе кочевыми оленеводами, прописанными в Тухарде. Учет прав и интересов этой категории населения — одно из главных условий, поставленных международными экспертами. 

В «Норникеле», в свою очередь, заверяют: каждый голос в процедуре СПОС будет учтен. Для комнании принципиально не только обеспечить местных жителей безопасными и комфортными условиями для постоянного проживания, но и помочь сохранить традиционный образ жизни и этническую идентичность коренного населения. «Компания «Норникель» уважительно относится к мнению жителей Тухарда. В рамках процедуры получения СПОС мы ориентируемся в том числе на пожелания и запросы местных жителей. Очень важно, что на сходе в рамках второго раунда удалось заслушать мнение кочующих оленеводов. А это значит, что голос тундры будет услышан и учтен», — пообещал вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. 

Третий раунд консультаций с жителями поселка по процедуре СПОС ожидается в первом квартале 2022 года.