,

$ 75.55 90.46

Разное

Не покупайте авто через посредника

А если покупаете, то заручитесь нотариальной доверенностью на посредника. Об этом предупреждает «Российская газета» ссылаясь на исследования Финансового университета при правительстве России.

Как заявили ученые, одна из распространенных схем мошенничества — оказание посреднических услуг с целью совершения преступления. Это когда одна из сторон предлагает помочь с покупкой/продажей авто, а в результате стороны лишаются и денег, и машины. Особенно следует быть осторожными при сделках с участием друзей и знакомых.

Так,  аферист О, зная, что одна женщина договорилась с другой о продаже машины, пришел к хозяйке и представился родственником покупательницы. Та подписала договор и отдала ключи от машины. Мужчина соответственной до новой хозяйки не доехал.

Ещё один риск, – это когда продавец  предлагает купить уже проданную кому-то машину. «Часто автотранспортное средство, которое уже было продано владельцем, продается мошенником третьему лицу до передачи новому владельцу», говорится в исследовании.

Любопытен и тот факт, что продавец, который сильно приукрасил состояние своей машины, рискует попасть под статью. Например, один из предпринимателей пообещал продать гражданину новый японский джип, а на деле приобрел запчасти, в том числе распиленный кузов, и собрал из них как бы новую машину. И попал под статью.

Эксперты констатируют, что  дела о мошенничестве на авторынке раскрываются редко. Они советуют  увеличить ответственность за мошенничество с автотранспортом и повысить защиту граждан. Также необходимо предусмотреть правило, чтобы посредники могли продавать машины только по нотариально оформленным доверенностям.