,

$ 58.45 55.72

Разное

Модернизацию ЖКХ предлагают провести с использованием хризотилцементной продукции

Правительство РФ планирует выделить 750 млрд рублей на модернизацию системы ЖКХ. Об этом пишут «Известия». Согласно оценке Общественного совета при Минстрое РФ, основные проблемы сосредоточены в двух областях: неплатежи за ресурсы и ЖКУ, а также существенный износ коммунальной инфраструктуры. 70% сетей тепло- и водоснабжения, канализации на текущий момент находятся в плачевном состоянии и требуют незамедлительного ремонта. Эта задача требует незамедлительного решения – Правительство уже выделило 150 млрд рублей на ремонт данного участка инфраструктуры: в 2022 году будет выделено 37 млрд рублей, а в 2023 – 113 млрд рублей.

В рамках столь масштабной и, главное, срочной работы остро встает вопрос выбора материалов для модернизации ЖКХ. При учете предыдущего успешного опыта ремонта и строительства коммунальных сетей выбор многих подрядчиков может пасть на хризотилцементную продукцию, в частности – хризотилцементные трубы. Они могут быть использованы для всех видов работ, от доставки горячей и холодной воды до строительства канализации. Хризотилцементные трубы эффективно проводят воду температурой до 115°С под давлением до 1,6 МПа, на них не образуется конденсат, они не окисляются и в них не образуются отложения солей. Хризотилцемент очень плохо проводит тепло, так что при строительстве трубопровода не требуется дополнительная теплоизоляция магистрали. Дополнительным преимуществом хризотилцемента является то, что он не реагирует с почвой.

Помимо эксплуатационных преимуществ, хризотилцементные трубы легки в монтаже и долговечны. Они не требуют сварки (достаточно скрепить трубы специальной муфтой), что также облегчает ремонт. Срок службы хризотилцементных труб составляет около 30 лет, но может быть существенно продлен при соблюдении правил эксплуатации. Председатель комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов в интервью «Известиям» отметил, что в России встречаются 90-летние образцы хризотилцементных труб, все еще продолжающих свою службу.

Согласно исследованию «Высшей школы экономики», проведенному в 2012 году, отмечается также существенная экономия при использовании хризотилцементных изделий в строительстве. «Проведенные расчеты свидетельствуют, что, если долю асбестоцементных шифера и труб в имеющемся объеме производства аналогичной по назначению продукции довести хотя бы до 10%, только прямая экономия на закупках составит 3,7 млрд руб. по шиферу и 2,7 млрд руб. по трубам в год», – отмечают ученые. Между тем, выделенные Правительством РФ 750 млрд рублей некоторые эксперты считают недостаточными для полного решения текущих проблем. «Необходимо и реконструировать, и модернизировать сети, а для этого требуется действительно большие деньги. Те 750 млрд, которые нам обещают в течение пяти лет дать, — это даже не та сумма, которая будет достаточна», – рассказала в интервью «Известиям» руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России, исполнительный директор Ассоциации «Совет ЖКХ» Ирина Булгакова. Хризотилцементная продукция полностью производится на территории нашей страны – от добычи сырья до выпуска готового продукта весь производственный процесс обеспечивают отечественные компании.

Необходимость быстрого и эффективного решения задачи по реконструкции систем ЖКХ в масштабах Российской Федерации диктует необходимость использования доступных, надежных и долговечных отечественных строительных материалов. Хризотилцементная продукция – один из наиболее подходящих инструментов для реализации столь амбициозных целей.