,

$ 78.78 92.43

Разное

Мир, измененный ковид-19. Восстановление: сценарий планирования

Концепция «Мир, измененный КОВИД-19» рассматривает возможные варианты развития бизнеса и общества в ближайшие три-пять лет, с учетом всемирного масштаба потенциальных долгосрочных последствий глобальной пандемии.

В борьбе с КОВИД-19 медики и ученые всего мира находятся на передовой. Они надеются замедлить распространение болезни и заботятся о больных. Нормальная жизнь более чем миллиарда людей по всему миру остановилась.

Несмотря на обилие моделей и прогнозов, никто не может с уверенностью сказать, как поведет себя вирус, а тем более – какие последствия будет иметь пандемия для людей и социума. Однако рано или поздно кризис закончится, и наша жизнь вернется в нормальное русло. Но что если уже не будет так, какпрежде? Что изменится в результате того, что происходит сейчас?

Ниже я предлагаю рассмотреть сценарии развития КОВИД-19 для общества и бизнеса, рассматривающие потенциальные последствия разворачивающейся глобальной пандемии.

Я выбрал трех-пяти летний период, поскольку он представляет собой достаточно широкие временные рамки для того, чтобы произошли значительные изменения, но в то же время достаточно узкий интервал для того, чтобы руководители уже сейчас могли принять практические меры к построению адаптивной организационной системы.

Для описания возможных сценариев развития ситуации я выделил 5 базовых неопределенностей, которые будут иметь значительные последствия после КОВИД-19:

  • общая степень серьезности пандемии и механизм течения заболевания
  • уровень взаимодействия внутри стран и между странами
  • реакция системы здравоохранения на кризис
  • экономические последствия кризиса
  • уровень социальной сплоченности перед лицом кризиса.

Итак, исходя из сложившихся тенденций и ключевых неопределенностей, можно выделить четыре различных сценария:

Буря прошла

Пандемия КОВИД-19 сотрясает общество, но после медленного старта встречает все более эффективную реакцию системы здравоохранения и государственных органов власти. Вирус уничтожен раньше, чем ожидалось, благодаря согласованным действиям на глобальном уровне, включая массовое информирование и распространение передовых методов борьбы. Их компетентность в период кризиса восстановит доверие к государственным органам.

Пандемия, хотя и относительно кратковременная, вызовет долгосрочные экономические последствия. Меры налогового и монетарного стимулирования позволят смягчить удар, но не смогут предотвратить потери, которые понесет малый бизнес, а также физ.лица с низким и средним доходом. Напряженность между социально-экономическими классами обострится.

Хорошая компания

Пандемия КОВИД-19 продлится дольше, чем изначально прогнозировалось. Это утяжелит нагрузку на правительства по всему миру, которые борются только с кризисом. По мере активизации предприятий по всему миру получает широкое развитие государственно-частное партнерство. Во всех отраслях появляются новые «экосистемы» — предприятия-партнеры, обеспечивающие ключевые нужды и внедряющие востребованные инновации. Новый стимул получают социальные сети, платформы и технологические гиганты.

В конце концов компании двигаются дальше к «капитализму крупных игроков», причем они ориентированы на эмпатию и на обеспечение интересов своих клиентов, акционеров и сотрудников, помогая им восстановиться после кризиса.

Солнце встает на востоке

Пандемия КОВИД-19 бушует по всему миру и развивается неравномерно. Китай и другие страны Восточной Азии борются с болезнью более эффективно, в то время как западные страны борются с мощными и длительными последствиями в сфере здоровья, общества и экономики, обусловленными более медленными и разрозненными мерами реагирования.

Мировой центр силы окончательно перемещается на восток, поскольку Китай и другие страны Восточной Азии становятся самыми мощными державами на мировой арене и руководят координированием действий систем мирового здравоохранения и других многосторонних учреждений. Способность Китая, Тайваня и Южной Кореи сдержать вспышку благодаря мощной централизованной реакции властей становится «золотым стандартом».

Одинокие волки

Пандемия КОВИД-19 превращается в длительный кризис, болезнь волнами прокатывается по планете, это длится дольше, чем можно было предполагать. Растет количество смертей, общественные беспорядки, экономика находится в свободном падении. Невидимый враг повсюду, паранойя усиливается.

Страны строго контролируют иностранцев, цепочки поставок вытесняются в свои страны во имя местной безопасности. Страны применяют политику изоляции во имя национальной безопасности. Повсеместно применяется государственный надзор, технологии следят за людьми и их передвижениями.

В завершение хочу еще раз напомнить, сценарии – это не прогнозы о том, что обязательно произойдет. Это гипотезы о том, что может произойти, призванные открыть нам глаза и помочь увидеть новые возможности или скрытые риски.

Генеральный директор ООО «ДД Консалт» Алексей Никитин