,

$ 72.22 85.99

Разное

Михаил Романов провел личный прием петербуржцев старшего поколения

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провел прием жителей Петербурга в приемной Председателя партии Дмитрия Медведева в рамках Недели приемов граждан старшего поколения по социально-правовым вопросам в режиме видеоконференции.

Приемы проводятся по всей стране. В них принимают участие сенаторы РФ, депутаты всех уровней, представители региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, а также организаций-партнеров – Фонда социального страхования РФ, Пенсионного фонда РФ и партийного проекта «Старшее поколение».

Обращения граждан к Михаилу Романову, главным образом, были связаны с вопросами функционирования системы комплексной медико-социальной помощи, начисления пенсий, пользования положенными льготами, трудоустройства, социальной активности, волонтерской деятельности в жизни пожилых петербуржцев.

Михаил Романов внимательно выслушал заявителей и принял на контроль решение беспокоящих их проблем. В беседе с петербуржцами старшего поколения парламентарий отметил, что президентом России поставлена задача повысить продолжительность жизни россиян к 2030 году до 78 лет.

— Санкт-Петербург в этом отношении является одним из лидеров по созданию условий для активного долголетия каждого горожанина. В нашем городе живет свыше 1,6 млн людей пенсионного возраста. В 2022 году Санкт-Петербург должен войти в федеральную систему оказания долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Новая система потребует усиления межведомственного взаимодействия.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов дал поручение Комитету по социальной политике, Комитету по здравоохранению, районным администрациям, Комитету по информатизации и связи, а также финансовому блоку провести совместную работу по подготовке к ее внедрению. Региональный проект «Старшее поколение» также реализуется успешно. Налажено взаимодействие Центра организации социального обслуживания (социальных участковых) с медицинскими организациями города.

Развивается служба сиделок. При предоставлении социального обслуживания стали шире применяться дистанционные технологии. В целом в городе сложилась эффективная адресная система поддержки пожилых людей, — отметил Михаил Романов.

Парламентарий также рассказал, что в этом году все регионы страны подводили итоги реализации первого этапа утвержденной Распоряжением Правительства РФ Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

— Несмотря на то, что 2020 год был крайне сложным, Правительство Санкт-Петербурга сделало все возможное для того, чтобы пожилые горожане чувствовали себя максимально защищенными. Город не только сохранил все меры социальной поддержки граждан старшего поколения, но и установил для них дополнительные льготы. Огромную роль сыграли волонтеры, которые при действии ограничений в связи с пандемией коронавируса снабжали петербуржцев «серебряного возраста» продуктами, лекарствами, помогали советом и просто беседовали с пожилыми людьми, поднимая им настроение добрым приветливым словом, — подчеркнул парламентарий.

Также Михаил Романов рассказал о том, что сейчас на городском уровне обсуждается инициатива об установлении единовременных выплат к юбилеям петербургским долгожителям. Речь идет о том, чтобы выплачивать 15 тысяч рублей к 90-летию, 20 тысяч – к 95-летию и 25 тысяч – к 100-летию.

— Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уже дал соответствующие распоряжения профильным комитетам. Сегодня в нашем городе проживает 350 человек старше 100 лет и около 30 тысяч старше 90 лет. Самому пожилому петербуржцу – 108 лет. Я согласен с инициативой Смольного, это хорошая идея. Нужно развивать программы социальной поддержки старшего поколения петербуржцев, модернизировать систему предоставления льгот и помощи, повышать ее доступность, — сказал Михаил Романов.