,

$ 72.79 86.41

Разное

Михаил Романов повторно просит Александра Беглова вернуть детский сад в здание на Боровой улице, незаконно занятое бизнес-центром

Лента новостей

Индекс PMI: обрабатывающая отрасль РФ демонстрирует снижение показателей

Экспорт товаров из РФ в США вырос на 26%

«Газпром» отказался от наращивания поставок газа через Украину

В Общественной палате обсудили рекордный рывок экономики РФ

Кабмин увеличит Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов бюджета

Россия заняла второе место в Европе по низкой стоимости бензина

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

Администрация Петербурга проигнорировала потенциальных инвесторов Апраксина двора

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Фрунзенского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил повторное обращение губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой расторгнуть договор аренды с ООО «Центр пластической и эстетической хирургии ОстМедКонсалт» (далее – Общество), которое в здании бывшего детского сада по адресу Боровая ул., д. 53, корп. 2, литера «А» вместо клиники разместило бизнес-центр с нарушением норм действующего законодательства. С этой целью была проведена незаконная перепланировка помещений. Поводом для запроса послужили многочисленные обращения жителей Фрунзенского района к своему депутату о недостатке соцобъектов и о вытеснении детсадов бизнес-центрами.

Двухэтажный дом с колоннами площадью 1 860,4 м² был построен по типовому проекту в 1954 году, и в 1957 году там был открыт детский сад № 8 Фрунзенского района для 125 детей работников 1-го автобусного парка. В 2006 году назначение здания изменилось – детский сад был «оптимизирован» и расформирован. В 2003 году город сдал здание в аренду ООО «Центр пластической и эстетической хирургии ОстМедКонсалт» для размещения медицинского центра на срок до 2055 года. Однако никакие медицинские услуги там в настоящее время не оказываются. Здание работает как офисный центр, субарендаторы занимаются перевозками, бухгалтерским консалтингом, продажей химического сырья и прочими не связанными с медициной видами деятельности. 

Инициированная Михаилом Романовым в марте 2019 года проверка Комитета по контролю за имуществом показала, что ООО «Центр пластической и эстетической хирургии ОстМедКонсалт» допустило еще одно значительное нарушение условий договора аренды и провело масштабную перепланировку объекта (множественный демонтаж/монтаж перекрытий и дверных проемов). Причем, согласно документам, данные нарушения фиксировались еще с 2014 года. В ответе прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко от 19.11.2019 на запрос Михаила Романова говорится, что факты выявленных нарушений были включены в представление в адрес председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО), поскольку меры, направленные на устранение перепланировки, были приняты арендатором только в ноябре 2019 года.

По мнению Михаила Романова, несоответствие вида использования объекта обозначенному в договоре и его перепланировка могут считаться основаниями для досрочного расторжения городом договора аренды с ООО «Центр пластической и эстетической хирургии ОстМедКонсалт» и возвращения зданию первоначального назначения, то есть размещения там детского сада. 

Позицию Михаила Романова поддерживает вице-губернатор Николай Бондаренко, который также направил губернатору обращение, где указал на недостаток дошкольных учреждений во Фрунзенском районе. По данным вице-губернатора, с учетом выданных инвесторам разрешений на строительство, число жителей 17 кварталов Лиговского проспекта к 2025 году составит ориентировочно 20622 человека. В таком случае «при отсутствии свободного территориального ресурса» требуемое количество мест в детских дошкольных учреждениях – не менее 1258 единиц, уточняет Николай Бондаренко.

В пользу передачи здания детсаду высказывался в ответе на первичный запрос Михаила Романова и сам губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (ответ от 06.08.2019). «С учетом нарушений Обществом условий договора аренды в части, касающейся произведенной перепланировки, Комитет имущественных отношений в установленном порядке проводит претензионно-исковую работу, в том числе по расторжению договора аренды, после чего может быть рассмотрен вопрос по размещению в здании детского дошкольного учреждения», – говорится в ответе губернатора.

Однако на сегодняшний день договор аренды, заключенный между Комитетом и Обществом, по-прежнему не расторгнут.

«По имеющейся информации, в настоящее время ООО «Центр пластической и эстетической хирургии ОстМедКонсалт» инициирована процедура выкупа в собственность арендуемого здания по «льготной» цене. <…> В подвальном помещении Объекта располагается защитное сооружение гражданской обороны – бомбоубежище (инв. № 4258), что подтверждено ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу. Защитное сооружение входит в состав арендуемых Обществом помещений. Данный объект является режимным и не может быть приватизирован», – отмечает депутат в своем письме.

С учетом социальной значимости данного вопроса Михаил Романов повторно просит губернатора «дать поручение ответственным лицам Правительства Санкт-Петербурга расторгнуть договор аренды, заключённый с ООО «Центр пластической и эстетической хирургии ОстМедКонсалт», и оказать содействие в вопросе дальнейшей передачи здания <…> Администрации Фрунзенского района города Санкт-Петербурга для размещения государственного дошкольного образовательного учреждения».

Комментирует Михаил Романов:

— Возмущает бездействие должностных лиц Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга в части защиты интересов города как собственника имущества, которое используется с нарушением норм действующего законодательства, а также не в соответствии с назначением, под которое город предоставил здание в 2003 году на 49 лет. Жители района сообщают, что в настоящее время недобросовестным арендатором инициирована процедура выкупа в собственность арендуемого здания по «льготной» цене, что в случае реализации здания впоследствии может повлечь существенные затраты бюджета Санкт-Петербурга на последующий «обратный» выкуп по рыночной стоимости необходимого для нужд города социального объекта. Затягивание претензионно-исковой работы со стороны КИО косвенно подтверждает логику жителей Фрунзенского района о том, что здание готовится к продаже недобросовестному арендатору. Необходимо активизировать работу, а также провести проверку в отношении должностных лиц, допустивших выявленные нарушения. Я продолжаю держать данный вопрос на личном контроле.