,

$ 73.47 89.5

Разное

Как правильно реагировать на известие об онкологии у близкого человека

Стресс – эволюционный механизм выживания. Нашим предкам он помогал адаптироваться к опасностям внешней среды. Благодаря стрессовым реакциям человечество выработало устойчивость к влиянию окружающего мира, научилось давать ему отпор.

Таким образом, в каком-то смысле стресс необходим каждому человеку, способствуя укреплению внутренних ресурсов, являясь природной формой реагирования на угрозу.

Стресс у онкобольных

Однако совсем по-другому выглядит этот эволюционный механизм у пациентов с онкологическим диагнозом. 

Новость об онкологическом заболевании является шоком и сильнейшим переживанием для любого человека. В этом случае стресс является серьезной проблемой как для самого больного, так и для его близких. Они, в свою очередь, не всегда знают, какое поведение является наиболее правильным, чтобы улучшить моральное состояние пациента, а не усугубить его.

Известно, что хронический стресс негативно влияет на прогноз заболевшего человека, а также на результаты терапии.

Как вести себя, если у близкого онкология?

Для начала необходимо решить, какую именно помощь ожидает от вас заболевший.

Например, бывают ситуации, когда пациент хочет остаться наедине со своими мыслями, а вы при этом стараетесь постоянно быть рядом.

Основное правило – нужно понять, чего хочет пациент, ведь ваши, казалось бы, самые искренние действия могут не совпадать с его желаниями. Важно оценить эмоциональное состояние и оказывать поддержку, исходя из него.

Чувство вины

Также очень важно не поддаваться чувству вины. Задача каждого – сделать все, чтобы преодолеть болезнь с наименьшими потерями. Как с физическими, так и моральными.

Если вы устали, то лучше отдохнуть и эффективно оказать помощь близкому человеку в стабильном, а не вымотанном состоянии.

Поддержка онкопсихолога

Елена Владимировна Проценко, онкопсихолог Первой онкологической больницы Москвы, акцентирует внимание пациентов на важности доверия к родным. В первую очередь, именно близкие люди способны к максимальной эмоциональной поддержке. Главное подсказать, как они могут помочь. 

Никто не оставит больного в трудную минуту. Его поддержит и семья, и онкопсихологи в том числе.

На YouTube-канале ГКОБ №1 Елена Владимировна рассказала, как преодолеть страх, тревогу и беспокойство и онкопациентам, и их близким.

Проблему стресса у онкобольных также прокомментировал главный врач больницы Галкин Всеволод Николаевич: «Диагноз злокачественного новообразования – это всегда потрясение. На какой бы стадии оно ни было выявлено, эмоциональное переживание будет всегда. Так как эмоциональное состояние напрямую связано с физическим, в нашей клинике мы уделяем большое внимание работе психологов. Мотивированный на выздоровление пациент, который взял себя в руки, не поддается панике, выполняет все назначения врача – это человек с большим шансом на успех терапии. Со своей стороны, наша больница старается делать все, чтобы больной снизил уровень тревоги и переключил внимание с переживаний на серьезную борьбу с болезнью».