,

$ 74.36 90.41

Разное

IT проекты нотариата значительно упростят жизнь россиян при решении наследственных вопросов

К  концу  этого года в рамках суперсервиса «Утрата близкого человека» планируется запустить пилотный проект «Запись к нотариусу».

В рамках данного проекта, наследники смогут записаться к ближайшему нотариусу, действующему в пределах территориального округа (где открыто, либо предстоит открытие наследственного дела)  через личный кабинет на портале Госусулуг. Через личный кабинет заявитель также сможет отправить нотариусу пакет необходимых документов для детального их изучения и правовой экспертизы. Тем самым достаточно будет одного визита к нотариусу. Свидетельство о праве на наследство также можно будет получить через личный кабинет на Госуслугах, либо непосредственно на руки. По просьбе заявителя, нотариус также может выслать документ почтой.

На первоначальном этапе пилотный проект будет запущен в Ханты-Мансийском автономном округе и Белгородской области. После успешной апробации проект планируется распространить на все  регионы страны.

«Создание сервиса по получению наследства без визита является еще одним этапом развития концепции, в которой нотариат в условиях “цифровой трансформации” является тем институтом, который не только гарантирует гражданам защиту их прав, но и обеспечивает новую, качественно более высокую степень удобства и быстроты совершения юридически значимых действий», — отметил президент ФНП Константин Корсик.

Проект «Запись к нотариусу» является не единственным  успешным IT-проектом, который реализуется  нотариатом в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». 

В прошлом году нотариатом был запущен сервис по розыску счетов наследодателя, который позволяет  выявлять входящие в состав наследства средства с банковских счетов и вкладов наследодателя. И, ещё один важный проект, который на протяжении всего года отрабатывался нотариатом и Сбербанком  – «Получение наследства». Реализация проекта  позволит наследникам получать на свой счет денежные средства со счетов наследодателя без посещения кредитной организации.