,

$ 68.63 77.97

Разное

Инновации нотариата востребованы: новые данные статистики

В период пандемии активнее, чем обычно, растет интерес к высокотехнологичным нотариальным действиям и электронным сервисам нотариата. Об этом сообщает сайт Федеральной нотариальной палаты notariat.ru

Накануне профессионального праздника руководство нотариата провело традиционную пресс-конференцию, поделилось свежей статистической информацией.

Так по подсчетам нотариусов бумажные документы и традиционные нотариальные действия уступают место электронным. Удостоверение равнозначности электронного и бумажного документа, например, позволяет легко трансформировать документ из бумаги в цифру и мгновенно передавать его в любую точку страны. В условиях пандемии, когда люди стараются свести к минимуму контакты, опция быстрой передачи документов особенно популярна. Всего за две недели апреля нотариусы «телепортировали» документы 65 тысяч раз, для сравнения – за первый квартал 2019 года нотариальное действие совершалось 113 тысяч раз. 

Также в апреле был отмечен всплеск обращений за передачей документов через нотариуса физическим и юридическим лицам, их стало в 3,5 раза больше. 

В 4 раза чаще россияне стали направлять через нотариусов сведения в Росреестр и Федеральную налоговую службу. 

В 5 раз чаще нотариусы стали удостоверять решения органов управления и участников юридических лиц. Участие нотариуса в данном случае позволяет защитить бизнес от мошеннических действий и предотвратить незаконный захват собственности, что особенно актуально в период кризиса. 

Брачные договоры – тоже в топе. За первые две недели апреля их удостоверили в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.Растет популярность обеспечения доказательств в интернете. Помощь нотариуса в борьбе с виртуальными преступлениями незаменима, составленный им протокол осмотра обладает повышенной доказательственной силой и поможет отстоять свои права в суде. 

Главное, о чем говорит статистика – общество активно осваивает современные инструменты и сервисы, которые создает нотариат. 

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик подчеркнул, что «электронный нотариат – это наше будущее. При, конечно же, сохранении базовых принципов проверки соответствия воли и волеизъявления заявителя, разъяснения последствий его действий. Эту функцию не выполнит ни одна программа, это задача нотариуса».

В конце этого года нотариат предоставит гражданам новые инновационные возможности, такие как удаленные нотариальные действия и дистанционные сделки. Также руководство ФНП сообщило, что сейчас идут работы по созданию необходимой инфраструктуры и новых сервисов в рамках Единой информационной системы нотариата.