,

$ 63.95 71.13

Разное

Художественная ассамблея в Ульяновске доказала свою значимость в культурной жизни России

Международная художественная ассамблея «Пластовская осень-2019» с успехом прошла в Ульяновской области. Уникальный культурно-творческий фестиваль, впервые состоявшийся в регионе в 2011 году, получил свое развитие по инициативе команды губернатора Сергея Морозова. Сегодня это мероприятие – составная часть нацпроекта «Культура», сообщает агентство МИРИНФО. Ассамблея стала значимым событием в культурной жизни России, чему доказательство – уже начавшаяся подготовка к юбилейной ассамблее в 2020 году.

Организаторы ассамблеи по традиции приглашают прикоснуться к творческому наследию Аркадия Пластова и россиян, и жителей других стран. В «Пластовской осени» приняли участие художники, ученые, музейные сотрудники и руководители художественных вузов России. Среди них были Валерий Ржевский, академик Российской академии художеств, Ирек Нуртдинов, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, Александр Бабич, член союза художников Ставропольского края.

В рамках ассамблеи состоялась серия пленэров – массовый пленэр для художников был организован на бульваре Новый Венец, а также прошел фестиваль «Семейный ПластовФест», где можно было принять участие в мастер-классах и понаблюдать за деятельностью арт-мастерской.

Как отметил Александр Морозов, ассамблея активно способствует консолидации творческой молодежи. Профессиональные уроки студентам творческих факультетов вузов и колледжей Ульяновска и юным художникам дали ведущие российские и зарубежные художники. Все вместе они запечатлели в своих работах образ и красоту родного города.

Состоявшиеся мастера живописи из Ульяновска, Санкт-Петербурга, Татарстана, Чувашии, Башкирии, Донецка, Казахстана и Армении приняли участие в Международном пленэре «Мир на кончике кисти», организованном в селе Прислониха, родине Аркадия Пластова, на базе историко-художественного музея-заповедника художника.

Директор музейно-выставочного центра «Петербургский художник» Галина Степанова в беседе с агентством ЕльМедиа поблагодарила Правительство Ульяновской области и общественные фонды региона за популяризацию творчества А. Пластова, сохранение его творческого наследия. Она подчеркнула: ульяновцы ежегодно показывают всем, как следует хранить память о настоящем русском художнике.