,

$ 73.7 89.91

Разное

ФНП. РФ: проверяйте нотариальные документ правильно!

Федеральная нотариальная палата призывает граждан проверять шрихкоды на нотариальных документах только на официальном сайте палаты.

Дело в том, что недавно были выявлены случаи подделки как самих нотариальных документов, так и штрихкодов на них. Аферисты создали фейковый сайт, на который и попадали граждане, сканируя документ. По интерфейсу лже-сайт полностью копировал вид настоящего сервиса  проверки QR-кодов Единой информационной системы нотариата.

Появившиеся подделки были сразу же выявлены нотариусами  и злоумышленники не сумели нанести ущерб гражданам. Риски возникают в том случае, когда граждане совершают какие-либо действия с нотариальным документом без участия нотариуса. Например, предъявляют доверенность в какую-либо стороннюю организацию.

Чтобы избежать поддельных штрихкодов, нотариусы рекомендует гражданам проверять документы самостоятельно. Для этого достаточно лишь воспользоваться официальным сайтом notariat.ru.

На сайте notariat.ru. есть соответствующий раздел «проверка QR», через который можно отсканировать шрих код через камер вашего мобильного устройства, либо компьютера. Сервис проверит отсканированный штрихкод в Единой информационной системе нотариата, и сообщит о его достоверности.