,

$ 73.38 86.5

Разное

Электронная нотариальная доверенность – для комфорта доверителей и их поверенных

С 28 июля Федеральная нотариальная палата и ПАО Сбербанк запустили совместный сервис, позволяющий  поверенному лицу снять деньги с банковского счета или пополнить его, получить выписку с вклада или счета, совершить расходные операции доверителя.  Новый сервис получил название «Электронная нотариальная доверенность». Пока проект запущен только в Москве, говорится на портале notariat.ru.

Реализовать проект помогла методологическая поддержка Минкомсвязи России. Как отметил Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, «сервис электронных доверенностей … является примером элемента новой цифровой архитектуры, который позволит обеспечить гражданам и организациям новую степень удобства и безопасности».

Теперь нотариусы будут не только составлять и удостоверять доверенности сразу в цифровом виде, но и тут же направлять их в банк по защищенному каналу связи. Каждая электронная  доверенность будет подписываться доверителем на графическом планшете нотариуса так называемой простой электронной подписью. После чего нотариус, подпишет документ своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Таким образом, банк получит гарантированно достоверный документ напрямую от нотариуса, что значительно минимизирует риски подделки доверенности, частичного исправления ее сведений или утраты. Кроме того, такой порядок взаимодействия с банком значительно сократит время получения необходимой услуги, что зачастую бывает важно как для поверенного, так и для доверителя.

Одновременно с этим электронная доверенность будет внесена в Единую информационную систему нотариата, где хранятся абсолютно все нотариальные действия. Это служит дополнительной гарантией того, что содержание электронного документа нельзя будет изменить в мошеннических целях.