,

$ 75.77 86.89

Разное

Экологическая тема продолжает доминировать в мировой повестке

Энергетический кризис, забота об окружающей среде, тревожные новости об изменении климата – все эти темы продолжают доминировать в новостных лентах. Так, разразившийся в Великобритании энергетический кризис привел к росту цены на электроэнергию в 12 раз. При этом опыт РФ в реализации климатической и энергетической политики может пригодиться странам Запада, пишет «Независимая газета».

Известный журнал Scientific Reports провел исследование, в котором указал, что поглощение российскими лесами углерода выросло на треть в сравнении с временами развала СССР. В этом контексте закономерно, что Президент РФ Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость повысить эффективность использования лесов и земель в Поручении Правительству России о разработке плана по декарбонизации отечественной экономики, учитывая, что вклад РФ в улавливание углекислого газа мог бы быть весомее, если бы не ежегодные пожары в наших лесах.

Проект правил реализации климатических проектов РФ уже подготовлен Минэкономразвития. Опираясь на них, компании могут принимать участие в борьбе с климатическими изменениями. У российского бизнеса наблюдается живой интерес к таким проектам, что заметно по результатам климатического форума РСПП: многие предприниматели уже участвуют в охране и расширении лесных насаждений.