,

$ 72.22 85.99

Разное

Цена перестанет быть главным критерием при выборе поставщика питания в школы

В Госдуме обратили внимание на проблему некачественного питания в школах и детских садах. Так, депутат Михаил Романов предложил изменить схему закупок школьного питания.

Он сообщил, что уже с 1 января 2022 года поставщики питания, вероятно, будут определяться по новым правилам. Парламентарий предложил изменить систему таким образом, чтобы цена контракта перестала быть главным критерием, а им стали неценовые мерки.

По мнению Романова, существующая в Петербурге проблема в сфере соцпитания связана именно с несовершенством системы госзакупок. Так, администрации районов выбирают поставщиков, предложивших наименьшую цену от начальной цены контракта.

Ради победы в тендере некоторые поставщики прибегали к занижению начальной цены контракта от 20 до 73%, что отражалось на качестве предоставляемой услуги.

Парламентарий предлагает отвести в критериях выбора ценовому предложению 40%, а качественным критериям – 60%.

«На детском питании нельзя экономить, это не только опасно, но и безнравственно. О каком авторитете школ и учителей мы можем рассуждать, если в столовых ученикам подают чуть ли не отходы? Разве захочется идти в такую школу?» — подчеркнул Романов.

Депутат также сообщил, что его идею поддержали Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба, а также губернатор Петербурга Александр Беглов. На днях ему пришел положительный отклик из Минпросвещения.

В Петербурге поставщики часто прибегают к демпингу начальной цены контракта. Особенно «преуспели» в этом АО «Артис-Детское питание» и ООО «Серна».

Так, «Артис-Детское питание» получил многомиллионные контракты на обслуживание всех школ и детских садов в Колпинском районе. Этого он добился благодаря демпингу. Например, комбинат снизил цену одного контракта с 27,6 млн рублей до 10,7 млн рублей.

Однако «Серна» обошла «Артис», занизив цену в одном тендере на 67%. Во втором тендере — на 57%. После этого журналисты заинтересовались, как комбинаты кормят детей на такие маленькие суммы. Оказалось, что «Артис» занижал энергетическую ценность блюд, а «Серна» урезала порции.

Если правительство Петербурга поддержит инициативу Романова, родителям станет спокойнее за здоровье своих детей.