,

$ 71.68 87.33

Разное

Бюджет Петербурга из-за Макарова недосчитался доходов от застройки

Губернатор Северной столицы Александр Беглов в ходе своего отчета перед петербургским Заксобранием обратил внимание на проблему, связанную с переводом статуса промышленных зон в территории под жилую застройку.

Беглов перечислил достижения и проблемы Северной столицы по итогам 2020 года. Когда подошло время вопросов из зала, депутат Оксана Дмитриева поинтересовалась, как обстоят дела с проблемой изменения статуса городских территорий – в частности, с промышленной на жилую застройку. Последние 15 лет для смены статуса нужного участка нужно внести соответствующие изменения в Генплан, которые согласовывают представители Заксобрания вместе со спикером парламента Вячеславом Макаровым.  

Отвечая на вопрос Дмитриевой, губернатор отметил, что город лишался одного из источников доходов. При этом Петербург был вынужден за собственный счет прокладывать дороги к вновь построенным жилым комплексам и возводить рядом с ними соцобъекты.

«Самое плохое, что город не получил ни копейки в бюджет за перевод этих земель. И до последнего времени обязательств перед строительными инвесторами в отношении города о строительстве соцобъектов не было. То есть перевели землю, построили жилье, а соцобъекты, инженерную и транспортную инфраструктуру город строит за свой счет, за счет налогоплательщиков. Это неправильно, это усугубило тот дисбаланс между жилой застройкой и социальной», — рассказал губернатор Санкт-Петербурга.

По заявлению Беглова, устранение этой проблемы – одно из направлений работы Смольного. Губернатор отметил, что недавно направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину, который поручил правительству разработать ряд соответствующих актов и помочь Петербургу в решении этой проблемы. Благодаря изменению законодательства город сможет зарабатывать на переводе статуса земель, а также создавать новые рабочие места, рассказал Беглов.