,

$ 77.25 91.92

Разное

Автомобиль без долга

«Российская газета» рассказала, что россияне стали в два раза чаще проверять автомобиль перед покупкой по реестру залогов. Только за прошлый год к данному публичному сервису нотариата стали прибегать чаще почти на  240%. Всего же, количество обращений преодолело отметку в 8,3 млн.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества уже давно пользуется популярностью у россиян. До его появления часто случались ситуации, когда покупатель мог приобрести авто на вторичном рынке, которое находилось в залоге у банка. Покупателю приходилось либо отдавать авто банку, либо погашать кредит, т.е. второй раз платить за него. Теперь Реестр позволяет обезопасить себя перед покупкой.

Подобный публичный сервис не единственный в арсенале нотариусов. Россияне по достоинству также  оценили и реестр наследственных дел, и сервис по проверке доверенностей. С помощью первого, — можно узнать,  у какого нотариуса открыто дело после конкретного наследодателя. Раньше, чтобы получить эту информацию, приходилось обзванивать нотариальные конторы, а теперь достаточно нескольких кликов мышкой. Второй сервис позволяет убедиться, что доверенность действительно выдавалась и не была отменена.

 Всего за прошлый год к публичным реестрам и сервисам нотариата обратились более 13,6 млн раз. Это более миллиона обращений в месяц.