,

$ 73.85 89.66

Разное

Алексеев назвал демпинг на торгах одной из главных проблем в сфере соцпитания

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил изменить схему формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК) при розыгрыше тендеров в сфере соцпитания, чтобы избежать негативных последствий от ее снижения в ходе торгов.

По мнению руководителя Бюро расследований ОНФ Валерия Алексеева, процесс формирования НМЦК следует реформировать таким образом, чтобы дети на выходе получали качественную еду в независимости от того, в какие игры пытаются играть частные компании, которые заявляются на конкурсы.

Сейчас проведение госзакупок сопровождается определенной процедурой. Заказчик должен выставить НМЦК, которая предварительно рассчитывается по специальной формуле. Участвующие в тендерах поставщики подают заявки, в которых предлагают собственную стоимость реализации условий контракта. Важно отметить, что комиссия при рассмотрении заявок обращает внимание не только на ценовое предложение, но и на неценовой, качественный критерий. Победу одерживает кандидат, чья общая оценка по двум параметрам выше.

Однако некоторые участники тендеров злоупотребляют возможностью снижать НМЦК. Если идет честная борьба, то на торгах побеждает участник, снизивший НМЦК на 10—15%. При этом и поставщик, и заказчик получают выгоду. Вместе с тем некоторые комбинаты снижают цену контракта на 40%. Так они набирают высокие баллы и обходят более добросовестных конкурентов.

Цена контракта влияет на стоимость каждого отдельного обеда, который поставляется в образовательное учреждение. Если комбинат выигрывает конкурс за счет жесткого демпинга, он по идее должен доплачивать за питание для школьников, однако этого не происходит. Фирмы идут на разного рода ухищрения, чтобы избежать лишних затрат.

Руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев пояснил, каким образом обосновывается НМЦК.

Он отметил некоторые «фантастические» случаи в сфере государственных закупок, представленных в инфографике.

«Это, на мой взгляд, то, после чего у нас в очередной раз сменилась концепция, куда будет Общероссийский Народный Фронт давить, я считаю, что это надо решать», — заметил Алексеев.

«Переводя на русский язык, у нас денег на питание школьников столько, сколько не хватает на их питание, поэтому мы будем объявлять контракт по той цене, насколько денег у нас есть. Хорошо, что не все родители читают контракты на сайтах школ и в системе госзакупок, и не знают, что их детям будут давать бесплатное школьное питание по президентскому посланию по стоимости, которая ниже рыночной», — добавил эксперт.

Алексеев считает, что важно добиться увеличения объемов финансирования питания детей в школах.

Поднятая ОНФ проблема характерна для Северной столицы. Один из крупнейших комбинатов «Артис-Детское питание» выиграл тендер на поставку обедов в 25 школ Колпинского района. Организация победила в конкурсе за счет агрессивного снижения НМЦК. В первом лоте начальная (максимальная) стоимость была снижена на 21%, во втором на 41%, а в одном из конкурсов цену уронили сразу на 60%. В результате обед  школьников теперь обходится компании в 102 рубля в день, хотя Смольный рекомендует кормить детей на 173 рубля.

Качество питания в школах снизилось. Это спровоцировало волну жалоб со стороны родителей. Если анализировать негативные отклики мам и пап, то можно сделать вывод, что большая часть из них касается нарушений технологии приготовления пищи.

Надзорные ведомства должны ужесточить контроль за проведением тендеров на госзаказы, ведь некоторые поставщики явно ставят получение выгоды выше заботы о здоровье детей.