,

$ 69.59 75.78

общество

В ожоговом отделении Первой детской городской больницы

в Санкт-Петербурге открылась после реновации «Семейная комната»

Благотворительный Фонд «Семья вместе» (преемник БФ «Дом Роналда Макдоналда») открыл после реновации семейную комнату в ожоговом отделении «Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий».

«Семейная комната» – это один из проектов БФ «Семья вместе», направленный на развитие в России семейно-ориентированного подхода в лечении. Это семейное пространство, которое открыто для всех пациентов отделения, куда могут прийти все желающие, чтобы провести время после процедур: поиграть, посмотреть телевизор. На данный момент Фонд осуществил 7 таких проектов: кроме Санкт-Петербурга, еще в Воронеже, Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Ульяновске и Чебоксарах.

«Лечение может быть очень длительным и продолжаться месяцами. Психологическая составляющая не менее важна, чем процедуры. И если в больнице есть помещение, где стены напоминают домашние, где ребенок может играть, и рядом с ним находятся близкие – это сопутствует выздоровлению», – подчеркнул важность проекта Александр Гостимский, главный врач Детского многопрофильного центра.

«Основное направление деятельности фонда – создание семейных пространств на территории крупных детских больниц. Цель проекта – дать родителям возможность находиться рядом с ребенком во время его лечения в больнице и сделать это пребывание максимально комфортным для них. Мы хотим, чтобы в этой комнате пациенты вместе с их близкими на время забывали о том, что онив больнице», говорит Екатерина Мыслицкая, генеральный директор благотворительного фонда «Семья вместе».

«Семейная комната» была открыта в ожоговом отделении в 2005 году и радовала маленьких пациентов на протяжении 17 лет, осенью 2022 года в ней завершился ремонт. Комната представляет собой просторную гостиную и игровую комнату, душевые и санузлы. После реновации пространство полностью обновилось: стены и потолок заново покрасили, заменили межкомнатные двери, купили современную яркую мебель, удобные стеллажи для хранения игрушек, красочные светильники и шторы. Также установили кондиционер и приобрели новый телевизор. Всего на ремонт благотворительный фонд «Семья вместе» потратил 1 161 118 рублей.

«Многие отделения нашего центра являются уникальными для СЗФО, в том числе ожоговое, в нем ежегодно проходят лечение порядка 900 человек. Примерно 70% пациентов – малыши до 3-х лет. По статистике, ребенок с обширными ожогами проводит в больнице от 2 до 4 месяцев. Есть дети, лечение которых затягивается на долгие годы. Наш коллектив ставит перед собой задачу, не только оказать помощь пациенту, но и сделать все, что в наших силах, чтобы облегчить их состояние. Семейные комнаты помогают детям отвлечься от лечебных процедур, они могут провести время за игрой со сверстниками или родителями», – отмечает Бразоль Марина Анатольевна, заведующая ожоговым отделением, к.м.н., специалист высшей квалификационной категории по детской хирургии и травматологии-ортопедии.

Благодаря участию волонтеров предприятий «Вкусно – и точка» Санкт-Петербурга в открытии «Семейной комнаты» мероприятие прошло четко и слаженно, и в тоже время по-домашнему уютно.  Ребята принесли новогоднее настроение и праздник тем деткам, которые сейчас проходят лечение.

О благотворительном фонде «Семья вместе»

Миссией благотворительного фонда «Семья вместе» (преемник БФ «Дом Роналда Макдоналда») является содействие развитию в России семейно-ориентированной медицины и увеличению доступности качественных медицинских услуг, чтобы при каждой крупной детской больнице было организовано семейное пространство для родителей, которые привозят детей из отдаленных регионов страны на лечение. Фонд реализует в России 4 проекта, которые улучшают жизнь тяжелобольных детей и их семей: бесплатный семейный Дом в Казани, семейные комнаты в 7 региональных больницах, 2 детские игровые инклюзивные площадки и программа вебинаров по адаптивной физической культуре для родителей детей с особыми потребностями и для специалистов, работающих с такими детьми. В скором времени Фонд начнет строительство на территории Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой первого бесплатного семейного Дома в Москве, который ежегодно будет помогать 1500 семей из разных регионов России быть рядом с детьми во время лечения в стационаре.