,

$ 90.99 98.78

Общество

В нотариате рассказали о новых правилах выезда детей за границу

В Федеральной нотариальной палате (ФНП) напомнили о новом правиле выезда за границу детей до 14 лет. Закон вступил в силу в марте 2024 года, он предусматривает, что дети, выезжающие из страны не по загранпаспорту, а по свидетельству о рождении, должны иметь в документе отметку о российском гражданстве.  Такой штамп можно проставить в региональных структурах правоохранительных органов, отмечает портал Notariat.ru.

Напомним, что по свидетельству о рождении дети могут въезжать только в ограниченный список стран. Это Абхазия, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Южная Осетия.

Что касается путешествий несовершеннолетних в другие страны, то в этом случае нужно оформить ребенку загранпаспорт. Не стоит забывать о том, что, когда дети путешествуют за границу в сопровождении третьего лица (не родителей или опекунов), им также нужно нотариальное согласие на выезд.

Оформить такой документ можно в любой нотариальной конторе. По статистике, только в первом квартире 2024 года к нотариусам обращались за ним почти 82 тысячи раз. Интересно, что чаще всего его запрашивают жители обеих столиц, а также  Московской и Свердловской областей и Краснодарского края.

В том случае, если один из родителей против выезда ребенка из страны, он может подать в МВД соответствующее заявление. Позже такой запрет можно отозвать, оспорить же — только в суде.