,

$ 58.45 55.72

общество

В Кузбассе стартовал учебный год в профильных СУЭК-классах

С нового учебного года в Ленинске-Кузнецком и Киселевске начал реализовываться проект по обучению восьмиклассников в профильных СУЭК-классах.

Основная цель — дать возможность школьникам как можно раньше познакомиться с шахтёрскими профессиями, получить необходимые знания и навыки, чтобы в дальнейшем получить рабочие специальности, успешно продолжить свое обучение в профильных средних профессиональных образовательных организациях. Проект профессионального образования реализуется СУЭК, основанной в 2001 году российским предпринимателем Андреем Мельниченко, при поддержке ООО «СТЭМ Консалтинг» и АО «СУЭК-Кузбасс».

Летом из школьников, желающих обучаться по расширенным программам и связать свое будущее с работой на угледобывающих предприятиях компании, были сформированы СУЭК-классы на базе ленинск-кузнецкой школы №20 и киселевской школы №31. В начале сентября ребята уже приступают к дополнительным занятиям в Ленинск-Кузнецком горнотехническом техникуме и Киселёвском горном техникуме.

В профильных классах расширяются часы изучения математики, информатики и физики, будут проводиться один раз в неделю занятия на базе техникумов. В будущем это не только позволит ребятам лучше подготовиться к ОГЭ, но и работать над технологическими проектами. Предусматривается участие в профориентационных мероприятиях, конкурсах, олимпиадах.

В Ленинск-Кузнецком горнотехническом техникуме школьники в первый день занятий познакомились со знаменитым горняком не только шахты имени С.М. Кирова, но и всего Кузбасса — Леонидом Лагутиным. Он рассказал о своем шахтерском пути и ответил на вопросы ребят. Один из вопросов касался того, насколько безопасно сегодня работать под землей. Ветеран заверил, что современная шахта оснащена всеми необходимыми системами безопасности, множеством датчиков, надежно контролирующих производственные процессы. Но очень многое зависит и от самого шахтера, насколько он сам соблюдает правила безопасности. Поэтому Леонид Лагутин попросил ребят быть всегда максимально внимательными и ответственными на своих будущих рабочих местах.

Также ученики СУЭК-класса побывали в новой лаборатории «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Оснащённая в соответствии со всеми профессиональными стандартами, она является не только местом обучения студентов техникума, но и Центром проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Электрослесарь подземный».