,

$ 91.33 98.72

Общество

Участники форума обсудят условия для создания «транспортного альянса» стран БРИКС и риски его отсутствия

Геополитические шоки 2022 года объективизировали риски для устойчивости развития суверенных экономик. Ярко проявилась важность диверсификации и наличия суверенных источников доступа к транспортным услугам и инфраструктуре, определяющим эффективность и безопасность цепочек кооперации, реальные параметры доступа на внешние рынки. Активная кооперация и повышение связанности экономик стран БРИКС, в том числе через взаимную торговлю, требует создания условий бесперебойного движения товаров, синхронизации подходов в транспортной политике, вовлечения участников рынка транспортных и связанных услуг.

В этих условиях перед участниками сессии «Макрорегиональная транспортная безопасность как фактор долгосрочной устойчивости развития суверенных экономик» международного форума «Сделано в России» стоит задача сформулировать контуры возможного «транспортного альянса» стран БРИКС, идентифицировать факторы, способствующие его созданию, необходимые условия формирования. В равной мере – риски отсутствия такого альянса в долгосрочной перспективе.  

Участники дискуссии обсудят:

●          Подходы и механизмы выстраивания независимой транспортно-логистической сети БРИКС, устойчивой к внешним вызовам.

●          Улучшение условий транспортной связанности на макрорегиональном уровне – лучшие мировые практики гармонизации политики развития транспортного сектора и снятия регуляторных барьеров.

●          Возможности и предпосылки повышения синергии транспортных систем и сервисов стран БРИКС.

●          Перспективы партнерства мультимодальных операторов стран БРИКС для наращивания суммарных мощностей активов, развития независимых институтов страхования рисков транспортных компаний, обеспечения необходимых для транспорта сервисов, включая взаиморасчеты.

●          Возможности повышения эффективности международной торговли за счет передовых технологических и правовых решений в области администрирования грузопотоков.

Модератором выступит вице-президент Российского экспортного центра Станислав Георгиевский: «Свою основную задачу мы видим в том, чтобы найти новые точки контакта для российского бизнеса, предпринимателей стран БРИКС и шире. Открывать и осваивать рынки на взаимной основе. Для этого необходимо обеспечить торговый баланс со странами-партнерами, решить вопросы логистической доступности. Важно сформировать системный и согласованный подход на уровне правительств стран БРИКС и усилить кооперацию основных бенефициаров внешней торговли – национальных производителей и перевозчиков».

Сессия «Макрорегиональная транспортная безопасность как фактор долгосрочной устойчивости развития суверенных экономик» состоится 19 октября 2023 года в Центральном выставочном зале «Манеж». Время этой и других сессий можно уточнить на официальном сайте сессии.