,

$ 91.33 98.72

Общество

Туристический потенциал новосибирской области был представлен на ВДНХ

В ходе торжественного открытия дня Новосибирской области на выставке-форуме «Россия» прошло мероприятие об освещении туристического потенциала региона, который по праву можно считать культурной, событийной и научной столицей Сибири.
Ежегодно здесь проходят научные конференции, форумы, музыкальные фестивали, культурные, гастрономические и спортивные события международного уровня, которые собирают тысячи гостей не только со всех регионов России, но и других стран (Технопром, Сибирский туристический форум, Сибирский огонь, Авиашоу в Мочище, и др.). 
В этом году Новосибирску исполнилось 130 лет.  Регион богат историко-культурными достопримечательностями, памятниками природы и современными объектами туристической инфраструктуры. Если говорить об отдельных популярных локациях Новосибирской области, то в первую очередь, это НОВАТ – самое большое театральное здание страны, памятник архитектуры федерального значения.  
Большой популярностью пользуются и природные достопримечательности: Бердские скалы, Абрашинский карьер с кристально чистой водой, Беловский водопад, Караканский бор, а также одно из самых крупных озер страны – Чаны.  
Несмотря на то, что в регионе нет морей, тем не менее Новосибирское водохранилище называют «Обским морем», которое является одним из крупнейших «морезаменителей» в Сибирском федеральном округе. На побережье Новосибирского водохранилища расположены базы отдыха, санатории и оздоровительные курорты. Летний Бердск славится красивой природой, большим количеством просторных и чистых пляжей, в том числе на островах. Одному из пляжей Бердска в 2022 году присвоена высшая «первая категория» – «синий флаг», что соответствует самым высоким стандартам качества и безопасности пляжа.  Летом на водохранилище проходят крупные соревнования по парусным видам спорта, музыкальные фестивали, а зимой – соревнования по кайтингу, фестиваль строительства снежных иглу «Город эскимосов», а также гонки на собачьих упряжках. 
Всемирную известность региону принесли Академгородок и наукоград Кольцово, которые представляют собой центр научного туризма Сибири. Проспект Лаврентьева считается самой умной улицей в мире, здесь расположены порядка 20 научных организаций.  
В Институте цитологии и генетики СО РАН можно выделить ДНК из банана, погладить одомашненных лисиц. В Институте ядерной физики СО РАН можно увидеть ядерный коллайдер, который впервые изобрели в Академгородке. Тут же расположен один из лучших университетов страны – Новосибирский государственный университет. Внутри него находится современный интерактивный музей «Эволюция Земли», который проводит экскурсии и мастер-классы по палеонтологии. 
Но главной достопримечательностью Новосибирской области являются безусловно ее жители – сибиряки. Достижения региона были бы невозможны без людей: целеустремленных, активных, амбициозных, но при этом доброжелательных, открытых и по-сибирски гостеприимных.