,

$ 85.42 91.45

Общество

Тактика поддержки малого и среднего бизнеса. Возможные меры и зоны роста экономики за счет предпринимателей

На какие зоны роста стоит обратить внимание предпринимателям в 2023 году? Какие мировые тренды особенно актуальны для российских бизнесменов?  На какие государственные меры поддержки может рассчитывать малое и среднее предпринимательство? — экономист и общественный деятель Марат Айдагулов анализирует ключевые факторы развития малого и среднего бизнеса в России.

Прошлый год для отечественных предпринимателей стал годом рисков и потрясений, но вместе с тем и годом новых возможностей, открывающихся за этими рисками. Глобальная трансформация международной экономической арены, изменение привычных логистических цепочек, отток специалистов и санкционные ограничения – это далеко не весь список факторов, с последствиями которых сейчас работают российские бизнесмены.

Какие меры поддержки предлагает государство для столкнувшихся с кризисом предпринимателей, а также для тех, кто только планирует заняться бизнесом?

Прежде всего, успешно работает ряд программ по субсидированию процентной ставки кредита за счет федерального бюджета. Таким образом предприятиям малого и среднего бизнеса предоставляется возможность получить кредиты на более выгодных условиях. Так, например, в 2022 году на субсидирование процентной ставки по кредитам для компаний, занимающимся строительством жилья из федерального бюджета было выделено 35 миллиардов рублей: эта мера поддержки была направлена на то, чтобы способствовать строительству более 18,5 миллионов кв. м жилых помещений.

Существуют программы льготного онлайн-кредитования, распространяющиеся на предпринимателей в любой отрасли: кредит можно оформить через интернет-банк в течение 1-3 дней, а максимальный размер его составляет 5 миллионов рублей. С апреля 2022 года реализуется отдельная программа льготного кредитования на инвестиционные цели. Работают программы льготного факторинга. В Москве доступны улучшенные условия кредитования московской промышленности, так, произошло снижение процентных ставок с 15% до 11%, а также расширение круга возможных получателей: в этот круг вошли организации из сфер общепита, образования, строительства, гостиничной сферы и так далее.

Кроме субсидирования процентной ставки, государство также предоставляет беспроцентные займы на развитие малых и средних предприятий. Успешно работают различные программы налоговых льгот, подразумевающие, например, освобождение от налога на имущество или меньшие ставки налога на прибыль в течение первых лет существования компании.

Работают и программы, в рамках которых возможно получить гранты или субсидии на реализацию своих проектов. В основном, подобную меру поддержки реализуют региональные власти, так, например, в Москве на особую поддержку могут рассчитывать импортозамещающие производства, в первую очередь, нацеленные на удовлетворение повседневных потребностей граждан в таких сферах как здравоохранение, образование, безопасность, транспорт и так далее. Продолжается выдача грантов до 500.000 рублей (до 1 миллиона рублей – для регионов Арктической зоны) социальным предприятиям. Существуют гранты специально для молодых предпринимателей с 14 до 25 лет. Ростуризм отдельно поддерживает туристический бизнес: в зависимости от типа проекта сумма гранта может составлять от 3 до 10 миллионов рублей.

Предприятия малого и среднего бизнеса могут принимать участие в государственных закупках наравне с крупными компаниями. Не стоит забывать и о существовании множества программ обучения и консультирования для начинающих предпринимателей, а также тех, кто хочет расширить свои знания и приобрести новый опыт в данной сфере.

Тут особо стоит отметить цифровую платформу МСП, действующую фактически как особую экосистему по поддержке бизнеса. Платформа не только объединяет на одном портале различные меры поддержки предпринимательства, но и обеспечивает их адресный подбор, а также реализует обучающие программы для желающих. В 2023 году на сайте Корпорации МСП доступны в общей совокупности около 350 разнообразных мер поддержки и около 20 онлайн-сервисов, ориентированных на помощь предпринимателям.

Говоря о перспективах развития бизнеса, необходимо понимать, что успешное развитие тут – процесс двусторонний. Одну сторону реализует государство, создавая различные возможности для предпринимателей, другую же сторону реализовывать должны сами бизнесмены, развивающие проекты добросовестно, а также — в духе современных тенденций, без учёта которых сложно представить успешное существование на рынке. Какие именно тренды следует учитывать?

Прежде всего, стоит учитывать существующий запрос на развитие малого и среднего бизнеса в регионах. На федеральном уровне было принято решение о перераспределении инвестиций в пользу развития регионального бизнеса, работает масса региональных мер поддержки предпринимателей. Отечественный бизнес имеет свойство развиваться преимущественно в столице и нескольких особо крупных городах, оставляя фактически неохваченной большую часть территории страны, что негативно сказывается на развитии экономики в регионах и общем благосостоянии населения. Развитие регионального бизнеса позволит создать новые рабочие места и существенно улучшить экономическую ситуацию в стране.

Не является чем-то неожиданным уверенно сохраняющий позиции тренд на цифровизацию и автоматизацию бизнес-процессов. Развитие технологий, в частности, технологий искусственного интеллекта охватило множество сфер жизни современного общества, а главное – прогресс в этой области идёт семимильными шагами. Последние разработки быстро внедряются в повседневную жизнь, позволяя облегчить быт человека, а также — ускорить и упростить многие аспекты работы малых и средних предприятий. Большинство компаний уже активно внедряют программы для автоматизации бухгалтерии, управления закупками и продажами, аналитики и маркетинга.

Также, не стоит на месте и развитие онлайн-торговли. Создание виртуальных пространств, внедрение новых технологий, а также отголоски сравнительно недавней пандемии – всё это привело к тому, что потребители всё чаще предпочитают покупать товары и услуги в интернете, что, в свою очередь, вынуждает малый и средний бизнес активно развивать онлайн-продажи. Учитывая общий тренд на цифровизацию процессов и развитие IT-технологий, онлайн-магазинами постоянно изобретаются новые способы привлечения клиентов, например, использование онлайн-консультантов и чат-ботов, а также реализация идеи виртуальных примерочных или виртуального подбора услуг (последнее актуально, например, для салонов красоты или студий дизайна интерьера). Для отечественных предпринимателей крайне важно заняться созданием и продвижением интернет-магазинов и сайтов компаний, особенно учитывая тот факт, что у многих из них до сих пор нет адекватного представительства в Сети.

Современные потребители, имеющие доступ к широкому выбору, безусловно, стали более требовательными не только к качеству продуктов и услуг, но и к типу интернет-представительств компаний, а также к их социальному имиджу. В современном мире, ради сохранения конкурентоспособности предпринимателям необходимо не только следить за качеством продукции и развивать индивидуальный подход к каждому клиенту, но и поддерживать положительное общественное мнение о бренде, вкладывая ресурсы в поддержку социальных проектов, следя за соблюдением в компании правовых норм и заботясь о благополучии сотрудников.

Отдельно тут стоит отметить тренд на осознанное потребление и осознанное отношение к природе в целом. Глобальная повестка уже не первый год сосредоточена в том числе и на проблемах экологии, а часть потребителей сознательно сделала выбор в пользу продуктов и услуг, не наносящий сильного вреда окружающей среде. Для поддержания имиджа бренда необходимо стараться создавать экологически чистые продукты, а также вести хозяйственную деятельность, не нарушающую экологическое равновесие. Как доказано экспертами, подобные усилия не только позволяют беречь природные ресурсы планеты, но и положительно влияют на решения потенциальных инвесторов и клиентов в пользу конкретного предприятия.

Среди сфер с наибольшей динамикой можно выделить следующие отрасли

Прежде всего, опять же, информационные технологии. Эта сфера считается наиболее перспективной для малого и среднего бизнеса: постоянно изобретаются и внедряются новые технологии, спрос на них стабильно увеличивается, рынок постоянно растет. На фоне текущий санкций, особенно актуальными становятся задачи разработки отечественных аналогов признанного в мире программного обеспечения, стабильно развивается рынок IT-услуг, интернет-маркетинг и так далее.  

Нуждается во внимании туристическая сфера. Как заявили в начале апреля этого года в комитете Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры финансирование развития данной сферы в России в ближайшие три года оценивается ориентировочно в 700 миллиардов рублей.  В связи с обострением мировой ситуации и глобальным усложнением опции внешнего туризма для россиян, отрасль внутреннего туризма, а также сфера гостиничного бизнеса и обслуживания туристов в целом стали одними из самых перспективных для малого и среднего бизнеса. Спрос на развитие внутреннего туризма огромен, так, по данным Минэкономразвития, за 2022 год объём внутреннего туризма вырос на 7%, посещаемость одного лишь Байкала выросла, например, на 40% по сравнению с показателями 2021 года.  Стоит отметить и недостаточную развитость туристической инфраструктуры во многих потенциально привлекательных для путешествий местах. Развитие этой инфраструктуры и сопутствующей ей сферы услуг может стать золотой жилой для предпринимателей, а также существенно облегчить путешествия по России и для самих её жителей, и для иностранных туристов.

Традиционно высокоприбыльными остаются агробизнес и отрасль продуктов питания. Постоянный рост торговли способствует созданию на рынке новых масштабных игроков, а малые и средние предприятия играют важную роль в процессах выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции, производства готовых блюд и напитков.

К сфере, где наиболее успешно развивается малый и средний бизнес, также относится производство товаров потребительской группы: косметических средств, бытовой техники, мебели, текстиля и так далее. Перспективной для малых и средних предприятий стала сфера здравоохранения: оказание медицинских услуг, производство расходных материалов и медицинского оборудования.

Внимание к отраслям с наибольшей динамикой, следование ключевым бизнес-тенденциям нашего времени и поддержка государства – эти три фактора могут стать ключевыми для существенного роста экономики страны. Станут ли – покажет время.