,

$ 69.59 75.78

общество

Семейная ипотека станет главным инструментом стимулирования спроса на рынке новостроек

Ставка льготной ипотеки в рамках действующей с апреля 2020 года антикризисной госпрограммы равнялась сначала 6,5%, затем – 7%, теперь, после продления до 1 июля 2024 года, – 8%.

На тот же срок продлена и программа семейной ипотеки. Однако здесь сохраняется первоначальная ставка – 6%. Причем раньше право на льготу имела семья, в которой был хоть один ребенок, рожденный после 1 января 2018 года, а теперь этим правом обладают и семьи с двумя детьми до 18 лет, независимо от дат их рождения.

Прогнозируется рост количества семей, которые воспользуются данной программой семейной ипотеки. Более того, именно семейной ипотеке предрекают роль ведущего инструмента стимулирования спроса на рынке новостроек.

С 2023 года Центробанк ужесточает контроль субсидирования ставки застройщиками. Ставок, близких к нулю, в дальнейшем в данном сегменте больше не будет. При этом условия для покупателей будут очень привлекательными.

Например, компания Seven Suns Development до 2024 года реализует проект субсидированной ипотечной программы со ставкой 3% годовых на покупку квартиры в жилых комплексах «Светлый мир “БиоПолис…”» и «Светлый мир “Станция Л…”». Стартовая цена для квартир в этих комплексах равняется 4,3 млн и 5,8 млн рублей соответственно.