,

$ 88.02 96.04

Общество

РОМИР и «Яков и Партнеры» оценили готовность россиян к переезду в малые города

Исследовательский холдинг РОМИР и консалтинговая компания «Яков и Партнёры» в мае текущего года провели крупное социологическое исследование.

Эксперты оценили степень готовности россиян к переезду в малые города (население до 100 тыс. чел.). При принятии решения о переезде в качестве ключевых факторов 42% рассматривают комфортную городскую среду, 41% — высокую зарплату, 40% — высокое качество жилья. Самой мобильной ожидаемое стала молодежь – о готовности к переезду в малые города заявила почти половина опрошенных 18-19 лет. При этом, наряду с комфортной средой, для них важна близость спортивных и культурных центров. Среди старшего поколения готовность к переезду озвучили 32% опрошенных, если обеспечена комфортная городская среда, и 30% — если имеется комфортное жилье. Наличие собственного дома является важным фактором для переезда в малый город у 38% россиян, в т.ч. проживающих в Москве и Петербурге.

Кроме того, порядка 16% опрошенных сообщили, что готовы в обозримом будущем завести детей. В течение ближайшего года планируют завести ребенка 7% респондентов.