,

$ 87.74 95.76

Общество

Расстанется ли Общество глухих с тяжелым наследием?

Руководство организации может повторить незавидный путь предшественников

В феврале следственный департамент при МВД РФ задержал президента Всероссийского общества глухих Станислава Иванова и нескольких членов Центрального Правления организации по подозрению в растрате более 200 миллионов рублей.

Полина Брагина — жена председателя Новосибирского отделения Михаила Брагина, также арестованного по статье 160 ч.4 (присвоение или растрата), в созданном для «спасения» ВОГ анонимном телеграм-канале утверждает, что все претензии к ее мужу и другим менеджерам Общества высосаны из пальца, а виноват в этом исполнительный директор ВОГ Григорий Туринцев (представитель Общества с потерпевшей стороны). Потому что он якобы хочет стать руководителем Общества и поживиться его имуществом. Об этом сообщает издание Комсомольская Правда.

Полина Брагина заявляет, что все уголовные деяния совершал бывший президент ВОГ Валерий Рухледев, но он за это уже осужден.

И что же следует из этих слов? Что с тех пор восторжествовала справедливость, воцарились закон и порядок? Хотелось бы верить, но некоторые факты подвергают это сомнению.

Например, в распоряжении редакции есть один документ – заявление об отзыве исполнительного листа, подписанный председателем ВОГ Станиславом Ивановым. Он просит вернуть с исполнения исполнительный документ о взыскании с новосибирского ООО «Контакт» в пользу ВОГ больше 1 млн. рублей.

Подачу заявления в московский Арбитраж инициировал тогдашний ВРИО президента ВОГ Александр Качергис, который не стал терпеть, что «Контакт» не платит за аренду помещений.

Любопытно, что эта фирма – основной арендатор недвижимости ВОГ в Новосибирске, в частности, здания бывшего социально-реабилитационного предприятия. Принадлежит она Полине Брагиной, а гендиректором до последнего времени был Михаил Брагин.

Когда ВОГ возглавил давний приятель Брагина Станислав Иванов, он отозвал частично исполненный исполнительный лист. Иначе говоря, простил фирме «Контакт» задолженность?

При этом арендная плата, о которой «Контакт» договорился с ВОГ, и без того была ниже разумного. Брагины даже обращались в ВОГ с просьбой дать им скидку, потому что якобы нет платежеспособных субарендаторов. Эту просьбу удовлетворили: за аренду более 400 кв. м здания бывшего социально-реабилитационного предприятия «Контакт» платил в месяц 75 тысяч рублей. Однако главный бухгалтер Новосибирского регионального отделения и по совместительству главный бухгалтер ООО «Контакт» в служебной записке, которая имеется в распоряжении редакции, пишет, что сборы с субарендаторов составляют более 700 тысяч рублей в месяц. То есть, были платежеспособные арендаторы…

Может быть, эта неплохая выручка шла на содержание жилого помещения, ремонт здания? Но нет же: имеются два письма, в которых Брагин просит ВОГ поменять окна и перестелить крышу. Так, на ремонт крыши и окон Брагин просит ВОГ выделить более 3,5 миллионов рублей. Михаил Брагин – не только председатель регионального отделения, но и член Центрального Правления ВОГ, которое принимает решение о всех сделках и должно заботиться о максимизации прибыли организации.

Вся эта ситуация в ВОГ не по душе молодым, целеустремленным членам Общества. В своем недавнем заявлении они предлагают расстаться с тяжелым наследием «рухледевщины», поменяв руководство организации. Ведь молодым членам общества чужды функционеры, десятилетиями занимавшие командные высоты и использовавшие свое положение в личных целях. Молодые не зациклены на борьбе за кресло и денежные знаки. Им интересно не это, а самореализация и амбициозные общественные проекты.