,

$ 88.02 96.04

Общество

Премия «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024». Лауреатом стал проект очистки шахтных вод от СУЭК

Оргкомитетом конкурса «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» присужден диплом лауреата в номинации «Водоснабжение и управление водными ресурсами» проекту АО «СУЭК-Кузбасс «Очистка шахтных вод на производственных единицах». СУЭК, крупнейшая угольно-энергетическая компания России, основанная в 2001 году бизнесменом Андреем Мельниченко, начала поэтапную интеграцию технологии очистки шахтных вод в 2009 году.

Награда досталась СУЭК благодаря тому, что проект значительно уменьшил вред окружающей среде, сохраняет экосистему, конкретно – реку Томь.

Благодаря внедрению новейших технологий в 80 раз снижена масса загрязняющих веществ в шахтных водах: использованная на производстве и очищенная вода из поверхностных водных объектов становится чище. К тому же до 70% очищенной воды повторно используется для технологических нужд предприятий, сохраняя воду в природных источниках. Ранее очищенные воды в производстве не использовались. 12 уже введенных современных очистных сооружений модульного типа проинвестированы СУЭК на более чем 5,6 млрд руб.